Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Алкоголизм

Ещё заболевания на букву «А»: Абсцесс, Авитаминоз, Аденовирус, Аденома гипофиза, Аденома простаты, Аденома щитовидной железы, показать ещёАденома щитовидной железы, Аденомиоз, Аднексит, Акромегалия, Алалия, Аллергия, Аллергия инсектная, Аллергия лекарственная, Аллергия пищевая, Алопеция, Алопеция андрогенная, Алопеция очаговая, Альвеолит, Альгоменорея, Амблиопия, Аменорея, Амилоидоз, Амнезия, Анальная трещина, Анальный зуд, Анафилактический шок, Ангина, Ангиома, Анемия (низкий гемоглобин), Анемия железодефицитная, Аномалия Кимерли, Аноргазмия, Анорексия, Апатия, Апноэ, Аппендицит, Апраксия, Аритмия дыхания, Аритмия сердца, Артериальная гипертензия, Артериальная гипертония, Артериальная гипотензия, Артрит, Астения (астенический синдром), Астенопия, Астигматизм, Асцит, Атаксия, Атерома, Атеросклероз, Атония мочевого пузыря, Аутизм, Аутоиммунный тиреоидит, Афазия, Аэроотит

    Алкоголизм – это физическая зависимость от напитков, содержащих этанол, наиболее распространенная форма токсикомании. Болезнь приводит к личностной деградации, обуславливает повреждение внутренних органов.

    Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня в мире более 140 млн. алкоголиков. При этом распространенность зависимости напрямую связана с уровнем жизни населения.

    Причины алкоголизма

    Главный компонент алкогольных напитков – это этанол. Малые его дозы являются частью естественных метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Попадая извне, этанол очень быстро всасывается в пищеварительном тракте, после поступает в кровь и начинает оказывать воздействие на нервные клетки.

    Максимальная степень опьянения человека наблюдается через полтора-три часа после употребления спиртного. Если выпито слишком много, возникает рвота. Чем сильнее алкогольная зависимость, тем реже проявляется рвотный рефлекс.

    90% этанола окисляется в клетках, расщепляется в печени и выводится в виде конечных продуктов обменных процессов. Остальные 10% поступают в легкие и почки в непереработанном виде. Полностью очиститься от алкоголя организм может за сутки. Если человек пьет спиртные напитки систематически и в больших дозах, продукты распада этанола не успевают выводиться. Это негативно влияет на работу внутренних органов.

    Как развивается алкогольная зависимость

    Существует не только физическая, но и психическая зависимость от алкоголя. Это объясняется тем, что этанол поражает нервную систему. Выпив спиртное, человек испытывает приятное чувство эйфории, может расслабиться, вести себя более свободно. Ему легче общаться с окружающими. Именно поэтому очень часто люди пьют алкоголь, когда у них возникают какие-либо проблемы, во время отдыха. В данной ситуации этанол используется как дешевый и доступный антидепрессант.

    Однако, если застолья повторяются часто, формируется физическая зависимость. Незаметно для самого себя алкоголик постепенно увеличивает дозы. Память его ухудшается. Наступает тяжелая психическая деградация.

    Симптомы алкоголизма

    Существуют три стадии алкоголизма:

    • Первая. Наблюдается повышенный интерес к спиртному. Как только возникают какие-либо проблемы, больной хочет выпить алкоголь так же сильно, как здоровый человек поесть. Если употребить спиртное не удается, он отвлекается и забывает об опасном «антидепрессанте» до следующих жизненных сложностей. Если же алкоголь под рукой, пьет много, стремясь достичь чувства выраженного опьянения. Пить может и один, и в компании. Остановиться становится все сложнее.
      К особенностям первой стадии алкоголизма относятся:
      - угасание рвотного рефлекса;
      - ухудшение памяти;
      - раздражительность, повышенная агрессивность.
      Начинающий алкоголик не пьет систематически. Единичные пьянки чередуются с длительными периодами трезвости. Не исключены и многодневные запои. Человек не понимает, что становится зависимым. Даже в трезвом состоянии он находит объяснения своему антисоциальному поведению. Может перекладывать ответственность за свои поступки на других, уверять, что его заставили/уговорили выпить.
    • Вторая. Больной принимает больше алкоголя, чем на первой стадии. Он не способен контролировать, сколько выпивает. При резком отказе от напитков, содержащих этанол, развиваются:
      - артериальная гипертензия;
      - тахикардия;
      - бессонница;
      - рвота во время еды;
      - тремор рук.
      У некоторых алкоголиков на второй стадии возникают приступы белой горячки. Тогда они видят галлюцинации, температура тела повышается.
    • Третья. Толерантность к алкоголю существенно снижается. Чтобы опьянеть, достаточно выпить совсем немного алкоголя. Следующие дозы практически не меняют состояния алкоголика, хотя концентрация этанола в крови увеличивается.
      Тяга к спиртному становится неконтролируемой. Запои длительные. При отказе от этанола возникает алкогольный делирий. Нарушается работа внутренних органов. Больной деградирует.

    Понятие продрома

    К отдельной категории людей наркологи относят тех, кто часто пьет алкоголь и входит в группу риска по алкоголизму, но пока еще не испытывает зависимости. Стадия продрома характеризуется следующим: человек охотно пьет в компании и почти никогда в одиночестве.

    Обычно застолья приходятся на важные праздники, торжества. Сложностей, связанных с отказом от этанола, у человека на продромальном этапе не возникает.

    Как распознать алкоголика

    Алкоголики всегда выглядят старше своего возраста. Их кожа гиперемирована. Тургор кожных покровов утрачен. Мышечный тонус нормализуется после приема очередной дозы спиртного.

    В период стационарного лечения ведут себя беззаботно и легкомысленно, неадекватно воспринимают собственное состояние. Пренебрегают интересами окружающих.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика алкоголизма

    Во время обследования зависимых людей проводятся:

    Также обязательны консультации невропатолога и терапевта.

    Лечение мужского и женского алкоголизма

    Лечение алкоголизма может быть:

    • экстренным и плановым;
    • по желанию больного, без ведома пациента и принудительным;
    • стационарным, амбулаторным и на дому.

    Обычно используются:

    • методы психотерапии (индивидуальные консультации, групповые и семейные занятия);
    • лекарственные препараты (для скорейшего выведения этанола из организма, повышения иммунитета и поддержания внутренних органов),
    • комбинированные методики.

    Экстренные мероприятия при алкоголизме

    Экстренные мероприятия по лечению алкоголизма включают в себя:

    • Выведение из запоя.
    • Устранение признаков абстинентного синдрома.

    Выведение из запоя

    Чтобы вывести алкоголика из запоя:

    • проводятся детоксикационные мероприятия;
    • устраняется обезвоживание;
    • нормализуется кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

    Также пациенту назначаются психотропные препараты, витамины. Детоксикационные лекарства вводят внутривенно. Это могут быть растворы натрий-хлорида, глюкозы, магнезии и пр.

    Существуют три программы выведения из запоя:

    • Стандартное очищение. Применяется при непродолжительных запоях, периоде зависимости не более 3 лет. Включает одну капельницу с солевым раствором, глюкозой, сернокислой магнезией, витамином В6, седативным составом, ноотропом. Цена лечения алкоголизма на дому по программе стандартного очищения является доступной.
    • Двойное очищение. Показано, если алкогольный «стаж» превышает 5 лет. Ставятся две капельницы, содержащие ноотроп, глюкозу, седативный препарат, витамины, различные лекарства симптоматического действия.
    • Глубокое очищение. Применяется при очень длительных и регулярных запоях, присутствии признаков абстинентного синдрома. Алкоголику назначаются три капельницы, с помощью которых в организм вводятся ноотропы, магнезия, витамины, глюкоза, успокоительные и другие лекарства. Стоимость лечения алкоголизма по данной схеме является наиболее высокой.

    Борьба с абстинентным синдромом

    Абстинентный синдром при алкоголизме возникает только у лиц со 2 и 3 стадиями зависимости. Он проявляется дрожанием рук, повышенной потливостью, усиленным сердцебиением, нарушением координации движений, депрессивным настроением. Не исключена белая горячка.

    Чтобы улучшить самочувствие алкоголика и вывести его из состояния абстинентного синдрома, применяется инфузионная терапия (витамины, бензодиазепины, дезинтоксикационные препараты, солевые растворы, лекарства для восстановления функций внутренних органов). Врач может приехать на дом к больному. Если самочувствие алкоголика очень плохое и наблюдается выраженное обезвоживание, показана госпитализация.

    Плановое лечение хронического алкоголизма

    Плановое лечение алкоголизма может быть:

    • Медикаментозным (кодирование от алкоголизма).
    • Немедикаментозным (воздействие на психику больного).

    Кодирование от алкоголизма

    Кодирование – это один из самых популярных способов медикаментозного лечения алкоголизма. Он предусматривает использование лекарств, вызывающих непереносимость спиртного, чтобы сформировать у больного негативное отношение к алкоголю.

    Препараты при кодировании могут вводиться парентерально либо перорально. Частота их использования определяется свойствами выбранного лекарства и способом его введения в организм. Наиболее часто наркологи применяют дисульфиры:

    • "Абстинил";
    • "Тетурам";
    • "Антабус".

    Кодировка бывает двух видов:

    • Оперантной. Самочувствие больного ухудшается, если он выпивает алкоголь. У него сразу возникают одышка, тахикардия, слабость, рвота, тошнота, резко снижается артериальное давление.
    • Реципрокной. Нежелательные реакции возникают при контакте с этанолом. Даже при вдыхании запаха спиртного алкоголику становится плохо.

    По причине негативного влияния кодировки на состояние здоровья данную меру считают крайней. Но из-за невысокой стоимости к ней по-прежнему прибегает достаточно большое число алкоголиков.

    Немедикаментозное лечение алкоголизма

    Немедикаментозное лечение алкоголизма предусматривает воздействие на психику больного, чтобы сформировать у него волевой отказ от употребления напитков, содержащих этанол. Довольно популярной сегодня является гипносуггестивная терапия, более известная как гипноз. Она может проводиться в амбулаторных и стационарных условиях, быть индивидуальной или групповой. Для достижения устойчивого эффекта должно быть проведено около 15 сеансов.

    К преимуществам гипноза относятся:

    • безопасность;
    • возможность использования, даже если противопоказана медикаментозная терапия.

    Реабилитация

    Социальная реабилитация – это обязательный заключительный этап лечения алкоголизма. К сожалению, это направление в России пока еще слабо развито, но с каждым годом количество клиник алкоголизма, занимающихся разработкой комплексных реабилитационных программ, увеличивается.

    Довольно популярной в РФ является групповая программа «12 шагов». Люди, принимающие в ней участие (алкоголики), оказывают друг другу помощь. Необходимо понимать, что добиться выздоровления, посещая общество анонимных алкоголиков, можно только на первой стадии заболевания. В остальных случаях важно предварительно очистить организм от продуктов распада этанола.

    Группа риска по развитию алкоголизма

    Стать алкоголиком может абсолютно любой человек, вне зависимости от пола, возраста и социального положения. В перечень лиц, наиболее подверженных данной зависимости, наркологи включают:

    • Детей и внуков алкоголиков. Доказано, что дети, родители которых были алкоголиками, начинают злоупотреблять спиртным в 6 раз чаще, чем дети из благополучных семей. Что важно, степень родства уходит здесь на второй план. То есть неважно, кто в роду был алкоголиком – отец или дед.
    • Людей, употребивших в первый раз спиртное в возрасте до 15 лет.
    • Курильщиков.
    • Лиц, часто пребывающих в состоянии стресса.
    • Людей, поддерживающих отношения с хроническими алкоголиками.
    • Людей с повышенной внушаемостью.

    Чем опасен алкоголизм

    Алкоголики живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, не злоупотребляющие спиртным. Из-за своего пагубного пристрастия они часто болеют:

    Также в состоянии алкогольного опьянения они нередко получают травмы, приводящие к инвалидности, страдают от нарушений обмена веществ. Не исключен и летальный исход от отравления этанолом.

    Хронические алкоголики – это зависимые люди, у которых нет хорошей работы, семьи, друзей. Поэтому данное заболевание является опасным и в психическом, и в физическом плане.

    Профилактика алкоголизма

    Первичная профилактика алкоголизма состоит в предупреждении развития болезни. Она включает в себя:

    • проведение бесед о пагубном воздействии алкоголя;
    • формирование личности таким образом, чтобы спиртное не считалось ценностью.

    Вторичная профилактика алкоголизма – это лечение зависимых людей. Она предусматривает встречи с семьей алкоголика, оказание широкой социальной и психологической помощи.

    Третичная профилактика нацелена на поддержку алкоголиков, проходящих реабилитацию после лечения. Сюда относится участие в программах, разработанных для анонимных алкоголиков.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    ТОП-5 специалистов по алкоголизма
    Выбирайте дату, время и записывайтесь:
    Доронин
    Дмитрий Алексеевич
    Нарколог
    Cтаж 16 лет / Врач высшей категории
    Приём от 3000 руб.
    Всего записалось 34 человека
    1
    2