Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Болезнь Аддисона

    Болезнь Аддисона – что это такое

    Заболевание Аддисона – это хроническая патология надпочечников, при которой отмечается нехватка синтезируемых ими гормонов. При данной болезни поражается корковый слой парных желез эндокринной системы, отвечающий за выработку кортизола, женских и мужских половых гормонов, альдостерона.

    На фото болезни Аддисона Бирмера обычно изображены худые люди со страдальческим выражением лица. Вид больных напрямую зависит от степени недостаточности гормонов коры надпочечников.

    Патология чаще встречается в среднем возрасте (между 20 и 40 годами). Характеризуется прогрессирующим тяжелым течением. В равной степени диагностируется и у мужчин, и у женщин.

    Формы болезни Аддисона

    По причинному фактору болезнь Аддисона классифицируют на:

    • первичную недостаточность (разрушается более чем 95% клеток коркового вещества, вырабатывающего гормоны);
    • вторичную и третичную недостаточность (из-за гипофиза/гипоталамуса возникает дефицит гормонов, которые стимулируют функцию надпочечников);
    • ятрогенную недостаточность (развивается в результате прекращения приема глюкокортикоидов после продолжительного их использования).

    По критерию времени болезнь Аддисона может протекать в двух формах:

    • острой (кора надпочечников быстро разрушается из-за кровоизлияния, проведенного хирургического лечения, травмы);
    • хронической (итог аутоиммунного поражения, туберкулеза).

    Болезнь Аддисона – причины

    Врачи выделяют следующие причины болезни Аддисона:

    • аутоиммунное повреждение надпочечников (организм начинает вырабатывать антитела против собственных тканей);
    • врожденные генетические заболевания (например, аутоиммунный полигландулярный синдром первого типа);
    • метастазирующие опухоли (рак молочных желез, легких);
    • туберкулезное поражение надпочечников (инфекция может быть занесена из костей, легких, почек);
    • удаление надпочечников по причине возникновения опухолевых новообразований;
    • опухоли гипоталамо-гипофизарной области;
    • облучение/удаление гипофиза при раке;
    • продолжительный прием глюкокортикостероидов, из-за которого угнетаются функции коры надпочечников;
    • некроз надпочечников на последней стадии ВИЧ, при скарлатине, осложненном гриппе;
    • неконтролируемый прием цитостатиков, вызывающий токсическое поражение надпочечников.

    Болезнь Аддисона Бирмера – симптомы

    Признаки болезни Аддисона Бирмера могут быть разными.

    Кожа и слизистые

    Со стороны слизистых оболочек и кожных покровов наблюдаются:

    • снижение эластичности;
    • истончение кожи;
    • бледность;
    • появление пигментации сначала на открытых участках, позже на складках кожи (наибольшее потемнение диагностируется на губах, в области промежности, возле сосков).

    Изменение цвета кожи при болезни Аддисона объясняется выделением большого количества адренокортикотропного гормона, который в норме стимулирует работу надпочечников. Так как данный гормон по строению схож с меланостимулирующим (усиливает пигментацию в меланоцитах), то его избыток приводит к тому, что кожные покровы становятся коричневыми или темно-бурыми. Пятна необычного цвета нередко образуются и на деснах, внутренней поверхности щек.

    Половая система и сексуальное влечение

    Со стороны половой системы болезнь Аддисона проявляется следующими признаками:

    • Прекращение ежемесячных менструальных выделений у женщин, сухость кожи, снижение ее эластичности. Выпадение волос в области лобковой кости и подмышечных впадин.
    • Импотенция и снижение либидо у мужчин.

    Объясняются эти симптомы тем, что в коре надпочечников синтезируются половые гормоны, влияющие на развитие и работу половых органов и отвечающие за половую функцию у представителей обоих полов.

    Сердечно-сосудистая система

    Со стороны сердечно-сосудистой системы при болезни Аддисона Бирмера выявляются:

    • Нарушение ритма сердечных сокращений, сбой передачи нервных импульсов, способствующих сокращению сердечной мышцы. Эти признаки связаны с тем, что в клетках миокарда и крови накапливаются ионы калия. Ионы натрия, напротив, усиленно выводятся с мочой. Из-за дисбаланса названных элементов нарушается и сердечный ритм, и нервная передача в других органах.
    • Снижение частоты и силы сердечных сокращений. Если болезнь Аддисона диагностирована у детей, то рассчитывать на то, что сердце будет нормально развиваться, бессмысленно. В будущем у пациента могут даже проявиться признаки сердечно-сосудистой недостаточности, отек нижних конечностей, бледность и понижение температуры кожи.
    • Гипотония. Артериальное давление у больных снижается из-за усиленного выведения ионов натрия с мочой. Данный процесс провоцирует обезвоживание организма. Наряду со слабыми сердечными сокращениями, тонус кровеносных сосудов существенно снижается. Развивается артериальная гипотония.

    Желудочно-кишечный тракт

    При болезни Аддисона Бирмера снижается скорость метаболизма. Как следствие, возникает недостаточность функции секреторных желез кишечника и желудка. Со временем ворсинки слизистых ЖКТ начинают отмирать, нормальное всасывание питательных веществ становится невозможным. Это чревато:

    • рвотой, тошнотой, диареей (признаки недостаточности гормонов коры надпочечников);
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гипоацидным гастритом (слизистая оболочка желудка воспаляется, снижается выработка пепсина и соляной кислоты, нужных для качественного переваривания пищи).

    Другие органы и системы

    Заболевание Аддисона связано с обезвоживание. Дело в том, что регуляция водно-солевого обмена невозможна без альдостерона. Если возникает его нехватка, ионы хлора и натрия быстро выводятся из организма вместе с жидкостью. Артериальное давление падает, кожа становится очень сухой, щеки и область вокруг глаз впадают. Живот втягивается. Но больше всего обезвоживание влияет на центральную нервную систему и головной мозг:

    • Возникают тяжелые неврологические нарушения. Больной становится очень вялым и пассивным. Он плохо реагирует на внешние раздражители. Несвоевременно начатое лечение может стать причиной коматозного состояния, судорог и смерти. Не исключены и психические расстройства при болезни Аддисона.
    • Нарушается передача нервных импульсов. Чувствительность расстраивается, возникает онемение конечностей, выраженная мышечная слабость.

    Из-за нехватки жидкости кровь становится густой, нарушается кровообращение. Ухудшается снабжение кровью периферических органов. Могут формироваться тромбы. Количество отделяемой мочи также уменьшается.

    Страдает при болезни Аддисона и иммунитет. Пациент легко заражается инфекционными заболеваниями, часто болеет пневмонией, бронхитом.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика болезни Аддисона

    Диагностика болезни Аддисона базируется на проведении лабораторных исследований и специальных проб. Инструментальные методы используются, если необходимо определить степень изменения надпочечников при длительном течении патологического процесса.

    Лабораторные анализы при болезни Аддисона Бирмера

    Пациенту необходимо сдать:

    • общий анализ крови (обычно повышен гематокрит);
    • биохимию крови (концентрация натрия снижена, калия – повышена);
    • общий анализ мочи (концентрация продуктов обмена тестостерона (17 кетостероиды) и глюкокортикоидов (17 оксикетостероиды) снижена).

    Также лабораторные анализы показывают снижение уровня тестостерона, альдостерона, кортизола.

    Диагностические пробы при заболевании Аддисона

    Диагностические пробы при болезни Аддисона нацелены на выяснение того, какой эндокринный орган поражен первично. Если патология касается только надпочечников и не затрагивает гипофиз и гипоталамус, диагностируется снижение уровня гормонов коры надпочечников на фоне повышения концентрации гормонально активных веществ, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом.

    Больному могут быть назначены пробы:

    • С использованием адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ – это гормон гипофиза, отвечающий за выработку гормонов корой надпочечников. У здоровых людей концентрация альдостерона и кортизола увеличивается в два раза через полчаса после его введения. Если имеется болезнь Аддисона, цифры не изменяются.
    • Проба с синактеном-депо. Синактен является синтетическим аналогом адренокортикотропного гормона. В норме он способствует усилению секреции кортизола, но у больных этого не происходит, поскольку пораженные надпочечники не способны реагировать на стимулирующее воздействие. Соответственно, гормоны кортизола и альдостерона остаются на одном уровне.

    Инструментальная диагностика при болезни Аддисона Бирмера

    Методы инструментальной диагностики при заболевании Аддисона включают:

    • Компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Если проблема вызвана туберкулезом, обнаруживаются увеличенные в размерах надпочечники. При этом отчетливо видны отложения солей кальция в пораженных зонах. Если заболевание обусловлено аутоиммунными процессами, на снимках видны уменьшенные в размерах надпочечники.
    • Электрокардиограмму (выявляются изменения в работе сердца из-за нарушений электролитного и водно-солевого обмена).
    • Рентген костей черепа. Обследование проводится, если диагностированы нарушения в гипоталамусе или гипофизе. Рентген-лучи направляют непосредственно на область турецкого седла (там находится гипофиз). Если там имеется кровоизлияние или опухоль, на снимках отчетливо видные затемнения или просветления пораженных участков.

    Учитывая клиническую картину заболевания, результаты проведенных лабораторных и инструментальных обследований, врач может поставить точный диагноз и подтвердить либо опровергнуть наличие у пациента болезни Аддисона Бирмера.

    Лечение болезни Аддисона

    Так как минералокортикоиды (альдостерон), глюкокортикоиды (кортизол) и другие важные гормоны в организме человека вырабатываются только в надпочечниках, терапия направлена в основном на подбор эффективных заместительных препаратов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов синтетического происхождения.

    Наиболее часто при лечении болезни Аддисона Бирмера используется «Кортизон». Доза препарата подбирается в индивидуальном порядке. При этом учитывают следующие факторы:

    • Прием важно начинать с минимальных доз и постепенно увеличивать количество, пока состояние систем и органов не нормализуется.
    • Количество синтетического гормона должно быть равно физиологическому уровню гормонов, который способен вырабатывать здоровый организм.
    • «Кортизон» рекомендуется принимать в убывающем порядке. Наибольшая доза – утром, средняя – днем, наименьшая – вечером. Объясняется это тем, что в утренние часы кора надпочечников наиболее активна, после она постепенно падает и ближе к ночи становится минимальной.
    • При кризах болезни Аддисона гормон вводят внутримышечно или внутривенно. Если пациент пребывает в состоянии стресса, сильного эмоционального потрясения, вводимую дозу можно увеличить.

    Устранение симптомов болезни Аддисона

    • С целью нормализации нарушенного электролитного баланса и восполнения объема потерянной жидкости внутривенно вводится физиологический раствор хлорида натрия.
    • Если уровень глюкозы понижен, осуществляется внутривенное введение пятипроцентного раствора глюкозы.

    Также во время лечения патологии врач должен контролировать массу тела пациента, следить за его артериальным давлением, периодически назначать анализ мочи на концентрацию 17-КС и 17-ОКС.

    В ситуации, когда болезнь Аддисона спровоцирована туберкулезом, рекомендован прием противотуберкулезных лекарственных препаратов, например, «Стрептомицина» или «Изониазида».

    Диета при болезни Аддисона Бирмера

    В комплексном лечении болезни Аддисона используется диета, богатая питательными веществами. Важно, чтобы ежедневный рацион пациента содержал повышенное количество белков, жиров и углеводов. Также необходимы витамин С (капуста, лук, яблоки), витамины группы В (яичный желток, фасоль, морковь, печень) и другие. При их нехватке у больных нарушается обмен веществ.

    Так как недостаток альдостерона приводит к накоплению в организме ионов калия, врачи советуют ограничить пациентам продукты, в которых содержится много данного микроэлемента (картофель, горох, бананы, орехи).

    Чем опасна болезнь Аддисона

    Нехватка уровня гормонов коры надпочечников может привести к:

    • недостаточности кровообращения;
    • нервно-психическим расстройствам;
    • проблемам с желудочно-кишечным трактом.

    Высок риск летального исхода при заболевании Аддисона Бирмера.

    Профилактика болезни Аддисона

    Профилактика состоит в раннем выявлении и грамотном лечении заболеваний, способных привести к возникновению недостаточности надпочечников. Имеются в виду аутоиммунные болезни, туберкулез.

    Также важно отказаться от тяжелого физического труда, исключить нервно-психическое напряжение.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    ТОП-5 специалистов по болезни Аддисона
    Выбирайте дату, время и записывайтесь:
    Ермекова
    Батима Кусаиновна
    Эндокринолог
    Cтаж 5 лет
    Приём от 1500 1350 руб. -10%
    Приняла 23 пациента за последний месяц
    Мурашко
    (Мирина) Екатерина Юрьевна
    Эндокринолог
    Cтаж 19 лет / Врач высшей категории, к.м.н., Доцент
    Приём от 1500 руб.
    Вчера к этому специалисту записалось 6 человек
    1
    2
    Караваева
    Татьяна Геннадьевна
    Эндокринолог
    Cтаж 24 года / Врач первой категории
    Приём от 1800 1620 руб. -10%
    За последний месяц опубликовано 2 отзыва