Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Эпилепсия

    Что такое эпилепсия?

    эпилепсия - предрасположенность к судорожным приступам

    Эпилепсия – это неврологическое заболевание, характерным симптомом которого является предрасположенность к судорожным приступам (эпилептическим припадкам). Заболевание диагностируют при повторяющихся припадках, единичный приступ может быть расценен как эпилептоидная реакция или эпилептиформный синдром.

    На сегодняшний день группа эпилептоидных заболеваний (видов эпилепсии) очень велика – внутри нее выделяют многочисленные нозологии, имеющие свои механизмы развития, причины и особенности клиники. Общим для них является наличие судорожных припадков как основного симптома.

    Патогенез эпилепсии

    Механизм развития заболевания и приступов эпилепсии в частности сводится к изменению активности нейронов головного мозга. Их внезапная выраженная деполяризация, в которой важную роль играет нарушение баланса нейромедиаторов, приводит к развитию парциальных или генерализованных припадков. В зависимости от локализации участка головного мозга, в котором нарушается активность нейронов, проявления эпилепсии могут быть различны.

    Причины возникновения эпилепсии

    Нельзя с уверенностью сказать, что эпилепсия передается по наследству, так как не выявлены генетические механизмы болезни и тип их наследования. В то же время в одной семье часто (около 40%) встречаются случаи заболевания у родственников. Особенно четко наследственность прослеживается в отношении генерализованных припадков. Считается, что наследственной является предрасположенность к эпилепсии, которая заключается в особом строении нейронов и соотношении химических веществ, регулирующих их активность.

    причина эпилепсии - нарушения кровообращения головного мозга

    Отдельно выделяют причины приобретенной эпилепсии:

    • черепно-мозговые травмы (эпилепсию у детей могут вызывать перинатальные повреждения мозга);
    • инфекционные заболевания головного мозга (арахноидит, менингит, энцефалит);
    • нарушения кровообращения головного мозга (например, может развиться эпилепсия после инсульта);
    • объемные образования головного мозга.

    Также существует группа провоцирующих факторов, воздействие которых при наличии предрасположенности приводит к приступу эпилепсии.

    Что провоцирует эпилепсию (причины приступа):

    • переутомление;
    • стресс;
    • нарушения сна;
    • смена климата;
    • резкие раздражители (звуковые, световые);
    • прием лекарственных препаратов;
    • алкоголь.

    У детей эпилепсия встречается значительно чаще, чем у взрослых, что связано с особенностями нервной системы. Возбуждение возникает в коре больших полушарий быстрее и легче, а восстановление происходит сложнее. Причины эпилепсии у детей раннего возраста часто связаны с гипоксией головного мозга во внутриутробном периоде или во время тяжелых родов. Достаточно часто с возрастом приступы эпилепсии становятся реже или исчезают полностью.

    Как проявляется эпилепсия?

    Главным симптомом эпилепсии является судорожный припадок, который может иметь различные особенности, исходя из которых выделяют несколько видов приступов эпилепсии.

    Их делят на две большие группы: генерализованные и парциальные. Для генерализованных характерно двустороннее вовлечение головного мозга и отсутствие очаговой симптоматики. Они могут быть двух видов: тонико-клонические приступы и абсансы (кратковременные эпизоды потери сознания), но часто наблюдаются и смешанные формы.

    Парциальные эпилептические припадки более разнообразны. Для них характерно возникновение очага возбуждения в определенном участке головного мозга, с чем связаны особенности симптоматики. Перед приступом эпилепсии может отмечаться характерная аура – слабо выраженные начальные симптомы, обусловленные локализацией очага. Парциальные приступы могут быть простыми (без потери сознания), сложные (с нарушением сознания) и с вторичной генерализацией.

    Простые:

    • моторные – тонические или клонические судороги в участке тела, соответствующем очагу возбуждения в головном мозге. Длятся недолго, после напряжения мышц возникает их слабость;
    • сенсорные – сопровождаются локальным онемением, галлюцинациями разного характера (в зависимости от локализации очага);
    • вегетативные – являются симптомом височной эпилепсии или поражения лимбических структур. Сопровождаются повышенным потоотделением, тошнотой, сердцебиениями, «гусиной кожей», эмоциональными реакциями.

    Сложные парциальные припадки эпилепсии, несмотря на кратковременную потерю сознания, часто остаются незамеченными, так как в это время человек может замереть или продолжать по инерции выполнять какие-то действия, даже сложные. Со стороны припадок не заметен, а сам человек его не помнит.

    Самую яркую клиническую картину имеет большой эпилептический припадок. Он начинается с потери сознания и громкого крика. Развивается генерализованноетоническое напряжение мышц туловища и конечностей, которое сменяется клоническими судорогами (частые подергивания, переходящие в симметричные клонические судороги большой амплитуды и меньшей частоты). Клонические судороги могут быть настолько сильными, что вызывают повреждения костно-мышечной системы. Параллельно развиваются другие признаки эпилепсии: цианоз и слюнотечение, остановка дыхания, возможно прикусывание языка и непроизвольные мочеиспускание, дефекация. Длительность припадка редко бывает больше 2 минут. После него пациент засыпает или находится в состоянии оглушения. Впоследствии появляются мышечные боли и нарушения памяти.

    Клиническая классификация эпилепсии наиболее часто используется в практике, хотя существуют и другие варианты, в которых учитываются причины и локализация очагов, определяющие виды эпилепсии.

    Классификация эпилепсии в зависимости от локализации очага активности.

    • Височная: характерны частые обмороки без судорог, вегетативные проявления. Эпилепсию височной доли часто называют эпилепсией без припадков. Всегда отмечается аура, в 75% случаев ею все и ограничивается. Обычная ЭЭГ не выявляет диагностически значимых изменений.
    • Лобная:судороги могут сочетаться с потерей сознания или лунатизмом. Они начинаются без ауры, внезапно, продолжаются недолго (не больше 1 минуты), протекают одинаково.
    • Теменная и затылочная: встречаются значительно реже и имеют не такую яркую клиническую картину, как предыдущие. Обычно это субъективные ощущения. При теменной: боли, парестезии, изменение температурной чувствительности, нарушение схемы тела и т.п. При затылочной эпилепсии симптоматика связана со зрительным анализатором: галлюцинации, ограничение полей зрения, моргание и различные ощущения в области глазного яблока, девиации глаз.

    У детей выделяют особую форму заболевания – роландическую эпилепсию, которая диагностируется в возрасте 3-13 лет и проходит к 16 годам. Очаг активности расположен в роландовой борозде коры больших полушарий. Для роландической эпилепсии характерно:

    • онемение языка, губ, щек;
    • затруднение речи;
    • повышенное слюноотделение;
    • судороги мышц лица и конечностей;
    • сохранение сознания;
    • ночное время возникновения припадков.

    Признаки эпилепсии у детей

    Симптомы эпилепсии у детей не отличаются от таковых у взрослых, но распознать их бывает сложно, особенно в раннем возрасте до 3 лет. Первые признаки эпилепсии у детей могут возникнуть уже в период новорожденности, когда судорожные движения неопытная мама может принять за обычную двигательную активность. Внимание нужно обращать на:

    • подергивания конечностей или их напряжение;
    • замирание ребенка с отсутствием реакции на внешние раздражители;
    • нарушение ритма дыхания;
    • непроизвольные мочеиспускание и дефекация (у детей старшего возраста);
    • закатывание глаз.

    Другой особенностью детской эпилепсии является склонность к генерализации припадков даже при парциальной форме.

    Эпилептиформные припадки

    Эпитептиформными припадками называют судорожные приступы, внешне напоминающие проявления эпилепсии, но ею не являющиеся. Их могут вызывать самые разные причины, которые можно корректировать в отличие от истинной эпилепсии.
    Особенно часто эпилептиформные реакции бывают у маленьких детей, что связано с незрелостью нервной системы. Часто судорожные подергивания отмечаются при повышении температуры тела, особенно до фебрильных цифр. Могут они сопровождать отравления, инфекции, даже прорезывание зубов.

    При первом приступе судорог ребенку никогда не выставляют диагноз эпилепсии, так как он может больше никогда не повториться. Если припадки возникают как ответ на какое-то заболевание и каждый раз имеют разные клинические проявления, то речь также вряд ли идет от эпилепсии. Для дифференциальной диагностики важное значение имеют обстоятельства возникновения приступа. При истинной эпилепсии есть определенные провоцирующие факторы, приступы протекают сходно между собой.

    У здоровых взрослых людей эпилептиформные припадки встречаются крайне редко, так как структуры нервной системы уже сформированы и должны функционировать нормально. Их наличие при исключении истинной эпилепсии является поводом для тщательного обследования с целью выявления другой патологии центральной нервной системы. При наличии какого-либо заболевания, приводящего к формированию судорожной активности, говорят о симптоматической эпилепсии.

    Межприступный период

    Вне приступов судорожная активность также может проявлять себя, но не типичными для приступа подергиваниями или потерей сознания, а расстройствами в эмоциональной сфере, когнитивными нарушениями. Данное состояние получило название эпилептической энцефалопатии. Для нее характерны подавленное настроение, беспокойство, тревожность, ухудшение памяти. У детей часто возникают проблемы с обучением в школе, развиваются синдром гиперактивности и дефицита внимания, в ряде случаев даже аутизм. Частым спутником эпилептической энцефалопатии являются мигрени.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика эпилепсии

    диагностику эпилепсии проводит невролог

    Основным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Регистрация электрических импульсов в головном мозге позволяет выявить судорожную готовность, эпилептические очаги и определить их локализацию. Результаты ЭЭГ оцениваются в совокупности с клиническими симптомами, так как наличие изменений не является критерием для постановки диагноза. Судорожная активность может выявляться у здоровых людей, а при эпилепсии регистрируется не всегда. Для получения более достоверной картины часто выполняется ЭЭГ со стимуляцией (гипервентиляция, фотостимуляция).

    При появлении признаков эпилепсии рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга с целью исключения других заболеваний, имеющих сходные симптомы.

    Как лечить эпилепсию?

    Лечение эпилепсии зависит от ее клинической формы и может быть разделено на неотложные мероприятия во время приступа и медикаментозную терапию, направленную на уменьшение частоты припадков.

    Приступ эпилепсии: что делать?

    При развитии эпилептического припадка основное внимание должно быть сосредоточено на обеспечении безопасности больного. При потере сознания и судорогах он может упасть, что чревато травмами, поэтому его нужно поддержать и посадить или уложить на ровную поверхность. Если рот открыт, нужно вставить между челюстями какой-то предмет, препятствующий прикусыванию языка. Сжатые челюсти разжимать не нужно.

    Что делать после приступа эпилепсии?

    После окончания припадка возникают слабость и спутанность сознания, иногда сочетающиеся с попытками движений. В это время человека нужно контролировать и успокаивать.

    Медикаментозное лечение эпилепсии

    Лекарство от эпилепсии должен выбрать врач, вид препарата зависит от формы заболевания. Чаще всего назначаются противосудорожные препараты (этосуксимид, фенобарбитал, карбамазепин, конвулекс, депакин). Изучение возможностей лекарственной терапии активно продолжается, в результате чего появилось новое средство для лечения эпилепсии – леветирацетам, которое скоро появится в аптеках.

    На первом этапе проводится монотерапия с подбором эффективного препарата, затем комбинируют лекарственные средства из разных групп. Прием таблеток от эпилепсии продолжается несколько лет под контролем ЭЭГ, после чего их дозировку снижают, в ряде случаев возможна полная отмена.

    Хирургическое лечение эпилепсии

    При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии возможно оперативное лечение эпилепсии, заключающееся в резекции участка мозга с повышенной возбудимостью (при наличии его четких границ) или во вживлении стимулятора блуждающего нерва, что помогает снизить частоту приступов.

    Лечение эпилепсии народными средствами

    Для лечения эпилепсии в домашних условиях можно использовать народные методы. Например, заваривать травы от эпилепсии: эфедру двухколосковую, руту, полынь, лекарственную буквицу. Существуют рецепты сборов для отваров, например, корень валерианы, цветки календулы и ромашки, плоды черноплоднойрябины и шиповника. Доказана эффективность в отношении эпилепсии сырого лука и шпината, которые можно есть в чистом виде или пить их сок (свежеприготовленный).

    Чем опасна эпилепсия?

    При правильном лечении прогноз при эпилепсии благоприятный. Опасность представляют тяжелые генерализованные припадки, особенно эпилептический статус. Они могут стать причиной смерти из-за травм во время падения, остановки дыхания (судорожный спазм дыхательной мускулатуры), вдыхания слюны или крови из ротовой полости. При длительном припадке возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, развивается гипоксия головного мозга, что также может привести к смерти или развитию комы. Очень часто тяжелые приступы эпилепсии развиваются при прекращении приема противосудорожных препаратов.

    Эпилепсия и беременность

    Беременность при диагнозе эпилепсии требует к себе повышенного внимания. В целом наличие заболевания никак не влияет на процесс вынашивания ребенка, но приступы могут стать причиной прерывания беременности из-за гипоксии плода или травмы при падении, которыми часто сопровождаются припадки. Часто беременность становится провоцирующим фактором для развития эпилепсии. Гормональная перестройка и повышенная нагрузка на организм могут вызвать манифестацию или обострение многих дремлющих состояний, в том числе и эпиактивность. Существует такое понятие в медицине, как гестационная эпилепсия – приступы отмечаются исключительно у беременных, а после родов прекращаются.

    При планировании беременности родители с эпилепсией часто задаются вопросом: будет ли болен ребенок эпилепсией, другими словами, передается ли эпилепсия по наследству. Как уже говорилось выше, определенная семейственность в отношении болезни прослеживается, но нельзя сказать о 100% вероятности выявления заболевания у ребенка. Доказано, что наличие эпилепсии у матери повышает вероятность развития болезни у ребенка, а у отца – никак не влияет на этот показатель.

    Лечение эпилепсии во время беременности проводится индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания. Конечно, прием любых медикаментов, в том числе противосудорожных, нежелателен, так как обладает потенциальным тератогенным эффектом, но при тяжелом течении и склонности к генерализованным припадкам лекарства представляют гораздо меньшую опасность для здоровья матери и плода, чем сама болезнь. В идеале нужно подобрать минимальные эффективные дозировки, обеспечивающие стойкую ремиссию. Ни в коем случае не стоит отменять противосудорожные препараты во время беременности – это может спровоцировать тяжелые приступы эпилепсии. Можно попробовать снизить дозировку, планируя беременность, но, если она стала сюрпризом, экспериментировать категорически запрещено.

    Роды могут быть естественные или при помощи кесарева сечения – они редко становятся причиной приступа. Гораздо более опасен послеродовый период, когда организм начинает перестраиваться, женщина мало спит, утомляется. Терапию также не стоит отменять, в некоторых случаях она корректируется.

    Грудное вскармливание при приеме препаратов обычно не отменяют – ребенок уже контактировал с препаратами во время беременности. При появлении признаков заторможенности, хронической интоксикации возможен перевод ребенка на искусственное вскармливание или аккуратная отмена препарата у матери – в каждом случае подход индивидуальный и зависит от особенностей заболевания.

    Профилактика эпилепсии

    Учитывая патогенез эпилепсии, профилактика заболевания сводится к предотвращению реализации судорожной активности и развития припадков. Своевременное лечение заболеваний головного мозга помогает предотвратить приобретенную эпилепсию.

    Профилактика приступов эпилепсии:
    • Дозированные физические нагрузки благотворно действуют на нервную систему. Особенно рекомендуются бег и ходьба, но они не должны вызывать переутомления. Упражнения при эпилепсии никогда не выполняются в «перевернутом» положении – нужно избегать притока крови к голове.
    • Диета при эпилепсии – кетогенная (замещение белков и углеводов жирами), с ограничением соли и жидкости, так как задержка воды в организме может привести к отеку головного мозга и способствовать развитию приступа.
    • Исключение употребления спиртных напитков. Существует отдельный диагноз – алкогольная эпилепсия. Это серьезное осложнение алкоголизма, которое может развиться даже при незначительном, но систематическом употреблении спиртного.
    • Исключение стрессовых ситуаций.
    • Создание безопасных условий труда. При повышенной судорожной готовности запрещается работа с движущимися механизмами, на большой высоте, рядом с огнем. Запрещается работа сутками из-за высокого риска переутомления, ночные смены.
    • При выявлении эпиактивности запрещается управление автомобилем.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    ТОП-5 специалистов по эпилепсии
    Выбирайте дату, время и записывайтесь:
    Каплин
    Андрей Анатольевич
    Невролог
    Cтаж 28 лет
    Приём от 1300 1200 руб. -8%
    Последняя запись к этому врачу была 1 час назад
    Георгиева
    Елена Валерьевна
    Невролог
    Cтаж 25 лет / Врач высшей категории
    Приём от 1300 1200 руб. -8%
    Всего записался 191 человек
    Шипилова
    Анна Владимировна
    Невролог
    Cтаж 18 лет / Врач первой категории, к.м.н.
    Приём от 1500 1350 руб. -10%
    Последняя запись к этому врачу была 1 час назад
    1
    2
    В этой клинике у врача нет онлайн-расписания.
    Оставьте заявку на запись,
    мы перезвоним вам в течение 10 минут.
    Бочков
    Александр Александрович
    Невролог
    Cтаж 29 лет / Врач высшей категории
    Приём от 1800 1620 руб. -10%
    На прошлой неделе записалось 3 человека