2 975 004 пациента
Москва
8 (499) 116-81-78
Нужна помощь? Звоните!

Холера

    Холера – острое кишечное заболевание, вызываемое инфекцией. Вспышки заболевания приходятся на летний период.

    Причины

    Заболевание возникает в результате поражения организма холерным вибрионом (бактерией). Передается бытовым и алиментарным путями. Причины холеры:

    • употребление в пищу зараженных бактерией продуктов, воды;
    • купание в инфицированных водоемах;
    • контакт с предметами, на которых содержится бактерия.

    Симптомы холеры

    Характерные для холеры симптомы выглядят следующим образом:

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика

    Диагностику холеры проводит врач-инфекционист, для чего он назначает ряд анализов и исследований:

    • бактериологический посев рвотных, каловых масс, кишечного содержимого;
    • серологические исследования;
    • микроагглютинация, иммобилизация вибрионов.

    Необходимо дифференцировать холеру с другими кишечными инфекциями (сальмонеллёз, дизентерия), а также с отравлениями солями тяжёлых металлов и грибами.

    Лечение холеры

    Лечение холеры включает в себя:

    • регидратационные процедуры;
    • внутривенное введение полиионных растворов;
    • антибиотики тетрациклинового рядя.

    Требуется госпитализация пациента в инфекционное отделение.

    Диета

    В первые дни лечения пациенту назначается диета №4, исключающая из рациона:

    • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
    • блины, оладьи;
    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • консервы, копчености;
    • яйца;
    • жиры (кроме сливочного масла);
    • овощи;
    • насыщенные бульоны;
    • ягоды, фрукты;
    • сладости, мед;
    • кофе, какао;
    • газированные напитки, квас;
    • спиртные напитки.

    После исчезновения симптомов следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых калием (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

    Опасность

    Если своевременно не начать лечение холеры, высок риск развития опасных осложнений, таких как:

    В тяжелых случаях возможен летальный исход.

    Профилактика

    Для профилактики холеры пациентам рекомендуется:

    • соблюдать санитарно-гигиенические нормы на пищевых производствах, предприятиях общественного питания;
    • употреблять только кипяченую воду;
    • избегать контактов с больными людьми;
    • контролировать состояние источников воды;
    • своевременно очищать канализационные отходы.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    15 врачей лечащих холеру
    1 2