ранее docdoc
14.0 млн пациентов
Москва
8 (499) 116-81-78
Нужна помощь? Звоните!

Холера

    Холера – острое кишечное заболевание, вызываемое инфекцией. Вспышки заболевания приходятся на летний период.

    Причины

    Заболевание возникает в результате поражения организма холерным вибрионом (бактерией). Передается бытовым и алиментарным путями. Причины холеры:

    • употребление в пищу зараженных бактерией продуктов, воды;
    • купание в инфицированных водоемах;
    • контакт с предметами, на которых содержится бактерия.

    Симптомы холеры

    Характерные для холеры симптомы выглядят следующим образом:

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Лучшие врачи по лечению холеры

    8.6 40 отзывов
    Гастроэнтеролог Гепатолог Инфекционист Врач первой категории
    Неупокоев Павел Владимирович Стаж 12 лет
    Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а
    8.5 28 отзывов
    Гастроэнтеролог Гепатолог Инфекционист
    Шаповалов Кирилл Александрович Стаж 5 лет
    Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а

    Диагностика

    Диагностику холеры проводит врач-инфекционист, для чего он назначает ряд анализов и исследований:

    • бактериологический посев рвотных, каловых масс, кишечного содержимого;
    • серологические исследования;
    • микроагглютинация, иммобилизация вибрионов.

    Необходимо дифференцировать холеру с другими кишечными инфекциями (сальмонеллёз, дизентерия), а также с отравлениями солями тяжёлых металлов и грибами.

    Лечение холеры

    Лечение холеры включает в себя:

    • регидратационные процедуры;
    • внутривенное введение полиионных растворов;
    • антибиотики тетрациклинового рядя.

    Требуется госпитализация пациента в инфекционное отделение.

    Диета

    В первые дни лечения пациенту назначается диета №4, исключающая из рациона:

    • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
    • блины, оладьи;
    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • консервы, копчености;
    • яйца;
    • жиры (кроме сливочного масла);
    • овощи;
    • насыщенные бульоны;
    • ягоды, фрукты;
    • сладости, мед;
    • кофе, какао;
    • газированные напитки, квас;
    • спиртные напитки.

    После исчезновения симптомов следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых калием (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

    Опасность

    Если своевременно не начать лечение холеры, высок риск развития опасных осложнений, таких как:

    В тяжелых случаях возможен летальный исход.

    Профилактика

    Для профилактики холеры пациентам рекомендуется:

    • соблюдать санитарно-гигиенические нормы на пищевых производствах, предприятиях общественного питания;
    • употреблять только кипяченую воду;
    • избегать контактов с больными людьми;
    • контролировать состояние источников воды;
    • своевременно очищать канализационные отходы.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    439 врачей лечащих холеру
    1 2 3 4 5 ... 44