Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Экстрасистолия

    Что такое экстрасистолия

    экстрасистолия - преждевременное сокращение сердца

    Механизм сердечных сокращений

    Функцию регулятора количества сердечных сокращений выполняет проводящая система сердца, которая состоит из следующих элементов и структур:
    • синусно-предсердного (синоатриального) узла;
    • мышечных путей;
    • межузловых предсердий;
    • атриовентрикулярного узла;
    • атриовентрикулярного пучка.

    Импульс, возбуждающий сердечное сокращение, начинается с синусно-предсердного узла. Затем возбуждение передается по межузловым путям предсердий, провоцируя их деполяризацию, подходит к атриовентрикулярному узлу и по атриовентрикулярному пучку передается мышцам желудочков. При малейшем сбое силы импульса на любом из участков проводящей системы могут возникнуть эпизодические или органические сбои сердечного ритма (экстрасистолы).

    Заболевание экстрасистолия

    Экстрасистолия (экстрасистолы) – это атипичная деполяризация и преждевременные сокращения сердца или отдельных его камер. Как правило, пациенты с диагнозом «экстрасистолия» ощущают кратковременное замирание сердечного ритма, нехватку воздуха и интенсивный сердечный толчок. Такое патологическое сердцебиение и паузы между сокращениями провоцируют импульс вне сердечного синусового узла.

    Дифференциальная и этиологическая диагностика экстрасистолии затрудняется в случаях, когда сбои сердечного ритма являются побочным явлением другого сердечно-сосудистого заболевания. При проявлении экстрасистолии необходимо в обязательном порядке пройти полную диагностику и оценить функциональное состояние миокарда.

    Виды экстрасистол

    Преждевременные сердечные сокращения (комплексы) по механизму возникновения бывают: парасистолы и экстрасистолы. Различия между типами хорошовидны на суточном мониторинге ЭКГ.

    В кардиологии различают:

    1. Функциональные экстрасистолы. Диагностируют у людей с признаками невроза или вегетативной дисфункции. Такие экстрасистолы фиксируют в состоянии покоя; при эмоциональных всплесках или после физической нагрузки атипичные комплексы прекращаются. При функциональном сбое сердечного ритма пациенты могут ощущать экстрасистолы: толчки за грудиной, приливы жара, тревожность, дискомфорт и нехватку воздуха. В большинстве случаев развитие функциональных экстрасистол носит доброкачественный характер. На ЭКГ при этом фиксируются желудочные монотопные изменения.

    2. Органические экстрасистолы. Характерны для пожилых пациентов. Как правило, органические экстрасистолы сопровождают эндокринные расстройства, заболевания сердца, хронические интоксикации. Едва заметные признаки преждевременных сердечных сокращений возникают после стресса или физической нагрузки. Такие комплексы не мешают пациентам вести активный образ жизни. Сердечные сокращения высоких градаций в 95% случаев органические. На ЭКГ при этом фиксируют желудочковые, политопные, предсердные, атриовентрикулярные и групповые экстрасистолы.

    Бигеминия

    Бигеминией в кардиологии называют определенный вид наджелудочковой (суправентрикулярной) или желудочковой экстрасистолии. Данная разновидность аритмии развивается вследствие дисфункций вегетативной и ЦНС. Основной причиной бигеминии являются органические изменения сердечной мышцы. Даже небольшие отклонения в миокарде при экстракардиальном генезе и сопутствующих факторах провоцируют возникновение эктопического очага возбуждения.

    Для желудочковой бигеминии характерны равномерные чередования нормально протекающего сокращения с одиночной желудочковой экстрасистолой, являющейся разновидностью аллоритмии. Также фиксируется несвоевременное возбуждение правого сердечного желудочка. Суправентрикулярная бигеминия – это парное чередование одного ритмичного сокращения и одной экстрасистолы.

    Диагноз «бигеминия» распространен при ревматических сердечных пороках (пролапсе митрального клапана и аортальном стенозе). Заболевание часто сопутствует кардиомиопатиям, миокардитам и тиреотоксикозу.

    Классификация экстрасистол

    В зависимости от области локализации и эктопических очагов возбуждения различают экстрасистолии:

    • Предсердные.
    • Желудочковые.
    • Предсердно-желудочковые и узловые (атриовентрикулярные).
    • Синусно-предсердные (синусовая экстрасистолия).

    У экстрасистолии может фиксироваться один или несколько источников возбуждения. Диагностируют следующие виды экстрасистол:

    • Монотопные – с одним очагом развития и стабильным интервалом на участках кардиограммы.
    • Политопные – несколько очагов возникновения и разные интервалы сцепления.
    • Неустойчивая пароксизмальная тахикардия – ряд экстрасистол, идущих друг за другом.

    На сегодняшний день в медицине используют несколько систем классификаций аритмий. Самый распространенный модифицированный вариант градации «Lown & Wolf» предлагает следующую классификацию желудочковых экстрасистол:

    • I-класс – единичные экстрасистолы с повторением менее 30 ед./час. Такая аритмия не опасна для жизни и не требует коррекции.
    • II-класс – единичные экстрасистолы с повторением свыше 30 ед./час. Незначительные отклонения от нормы сердечного ритма не приводят к серьезным последствиям.
    • III-класс – полиморфные экстрасистолы. Сердечные комплексы разной формы с большим числом эпизодов требуют терапевтической коррекции.
    • IVа-класс – парные экстрасистолы, следующие друг за другом. Класс высокой градации с патологическими последствиями.
    • IVв-класс – залповые экстрасистолы (3-5 подряд). Класс высокой градации с необратимыми последствиями, представляющий опасность для жизни.
    • V-класс – ранние экстрасистолы (R, T). Класс высокой градации, который приводит к остановке сердца.

    Причины экстрасистолии

    причины экстрасистолии и виды экстрасистол

    Экстрасистолы являются самым распространенным подвидом аритмии, который периодически встречается у 65% абсолютно здоровых людей. При нормальном сердечном ритме должно быть порядка 200 желудочковых и 200 наджелудочковых экстрасистол в сутки. В моменты сбоя фиксируется до десятка тысяч экстрасистол.

    Характер экстрасистолии может быть органическим (имеются сердечные патологии) или нейрогенным (функциональным).
    Функциональная экстрасистолия развивается при:

    • Стрессах.
    • Неврозах.
    • Приеме медикаментов.
    • Шейном остеохондрозе.
    • Нейроциркуляторной дистонии.
    • Интенсивной физической нагрузке.
    • Злоупотреблении никотином, алкоголем, кофеиносодержащими напитками.

    Эпизодическое повышение количества суточных экстрасистол не представляет опасности для здоровых людей, такие всплески в медицине называют «косметические аритмии». Сбои сердечного ритма обязательно должны контролироваться и корректироваться у пациентов с органическими патологиями сердца.

    Причины органической экстрасистолии:

    Симптомы экстрасистолии

    Сложность диагностики экстрасистолии заключается в отсутствии характерной выраженной клинической картины. Симптоматика зависит от состояния вегетососудистой и сердечной систем, возраста пациента, реактивности организма и формы заболевания. У 70% пациентов аритмию выявляют на плановом осмотре.

    При серьезных патологиях, вегетососудистой дистонии и сердечных заболеваниях экстрасистолия проявляется следующей симптоматикой:

    • Сердечные боли.
    • Тревожное состояние.
    • Сильные удары сердца.
    • Повышенная потливость.
    • Толчки в грудную клетку.
    • Замирание сердечного ритма.
    • Ощущение нехватки воздуха.
    • Бледность кожных покровов.

    Частые сердечные сокращения группового или раннего характера провоцируют понижение сердечного выброса и замедление мозгового, коронарного и почечного кровообращения. У пациентов с атеросклерозом сосудов головного мозга при этом возникают:

    • Афазия.
    • Парезы.
    • Обмороки.
    • Головокружения.

    При ишемической болезни сердца экстрасистолы вызывают приступы стенокардии.

    Прогнозы для больных экстрасистолией

    Длительность и эффективность терапии, а также нормальная жизнедеятельность пациента после прохождения курса лечения во многом зависят от дисфункции желудочков и степени патологий сердечной мышцы. Самыми опасными считаются экстрасистолы, спровоцированные миокардитом, кардиомиопатией, острым инфарктом миокарда. На фоне выраженных морфологических аномалий миокарда сердечные комплексы переходят в мерцание желудочков или предсердий.

    Осложненное другими заболеваниями течение наджелудочковых экстрасистолий приводит к появлению мерцательной аритмии. Развитие желудочковых экстрасистол опасно стойкой тахикардией и внезапной остановкой сердца.

    У здоровых пациентов с отсутствием врожденных или выработанных заболеваний сердечно-сосудистой системы экстрасистолия существенно не влияет на состояние здоровья, активность и образ жизни.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика экстрасистолии

    Предварительный диагноз «экстрасистолия» ставится специалистом на основании первичного осмотра и сбора анамнеза заболевания: генетические предрасположенности, уже диагностированные патологии и жалобы больного.

    Для подтверждения диагноза и подбора схемы терапевтического воздействия пациенту назначается:

    На основании проведенной диагностики кардиолог отчетливо видит очаги возникновения и видэкстрасистол (атриовентрикулярные, желудочковые илипредсердные).

    Лечение экстрасистолии

    как лечить экстрасистолию рассказывает кардиолог

    Нужно ли лечить экстрасистолию?

    Единичный сбой сердечного ритма может быть вызван приливом адреналина или чрезмерным потреблением кофеина. Функциональная экстрасистолия, возникающая эпизодически и не причиняющая дискомфорт пациенту, не требует лечения. Для женщин физиологической нормой являются случаи экстрасистолии за несколько дней до менструации и во время овуляции.

    У больных вегетососудистой дистонией может быть дискомфортное проявление экстрасистол. Если аномальный сбой сердечного ритма тяжело переносится, необходимо снизить интенсивные нагрузки, отказаться от стимуляторов, меньше нервничать и включить в рацион продукты, богатые магнием.

    При имеющихся сердечных пороках, кардиомиопатии, ишемической болезни и других видах аритмии экстрасистолы усугубляют течение заболеваний, влекутза собой фибрилляцию желудочков или предсердий сердца и опасны для жизни пациента. В таких случаях требуется комплексная схема терапевтического воздействия на сердечно-сосудистую систему организма.

    Замирание сердца может быть признаком повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоза). Избыточная выработка гормонов щитовидкой отравляет кровеносную систему и весь организм, сердечная мышца также реагирует на раздражитель.

    Лечение экстрасистол

    Экстрасистолы свыше 200 ед./сутки должны настораживать, системное превышение нормы требует терапевтической коррекции. Методика лечения сбоев сердечного ритма зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, этиологии, выраженности симптомов и побочных патологий.

    Этапы лечения:

    • Контролируется нормальная работа ЖКТ и эндокринной системы.
    • В рацион добавляются продукты, богатые магнием: листовой салат, орехи, хурма, курага, изюм, чернослив, крупы, бананы, яблоки, морская капуста, фасоль.
    • Корректируется нагрузка: предпочтение отдают ходьбе в умеренном темпе, плаванию, велопрогулкам.
    • Для пациентов с нарушением сна и работоспособности из-за сердечных колебаний кардиолог может назначить транквилизаторы или седативные препараты.

    Осложнения и опасность при экстрасистолии

    Опасность частых групповых экстрасистолий заключается в их перерождении. Желудочковые колебания трансформируются в пароксизмальную тахикардию и мерцание желудочков, а предсердные при дилатации – в трепетание предсердий или мерцательную аритмию. Вовремя не диагностированные экстрасистолии ведут к хронической недостаточности почечного, коронарного и церебрального кровообращения.

    Алгоритм действий при внезапном приступе аритмии:

    • Обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тугую одежду.
    • Расслабиться, успокоиться, принять горизонтальное положение.
    • При стрессовой ситуации принять валериану, пустырник или Корвалол. Для больных с частыми приступами тревоги и страха невролог может назначить Персен, Гидозепам.
    • При усугублении состояния необходимо вызвать неотложную помощь.

    Профилактика сбоев сердечного ритма

    Основными правилами профилактики являются:
    • Терапия сопутствующих патологий сердечно-сосудистой, кровеносной, эндокринной и нервной систем.
    • Не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие транквилизаторы, гормоны, седативные препараты.
    • Вовремя проходить контрольную диагностику.

    Для заболевания экстрасистолия характерны рецидивы, поэтому после окончания курса терапии следует регулярно проходить контрольную диагностику сердечного ритма.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    ТОП-5 специалистов по Экстрасистолии
    Выбирайте дату, время и записывайтесь:
    Сюмакова
    Светлана Александровна
    Кардиолог
    Cтаж 18 лет / Врач высшей категории, к.м.н.
    Приём от 1700 руб.
    Вчера к этому специалисту записалось 3 человека
    Кикория
    Кетеван Хутаевна
    Кардиолог
    Cтаж 7 лет / Врач первой категории
    Приём от 1500 1350 руб. -10%
    На прошлой неделе записалось 2 человека
    Думикян
    Анаит Шаликоевна
    Кардиолог
    Cтаж 31 год / к.м.н.
    Приём от 2100 1890 руб. -10%
    Всего записалось 143 человека
    Перчаткина
    Галина Викторовна
    Кардиолог
    Cтаж 33 года / Врач высшей категории
    Приём от 1800 1620 руб. -10%
    Приняла 11 пациентов за последний месяц
    Калинько
    Наталья Александровна
    Кардиолог
    Cтаж 22 года
    Приём от 1800 1620 руб. -10%
    Всего записалось 16 человек