Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Нейроциркуляторная дистония

    Нейроциркуляторная дистония: что это такое?

    Вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония – это функциональное нарушение работы сердечно-сосудистой системы, которое может быть вызвано разными причинами. Диагноз нейроциркуляторной дистонии выставляется только при отсутствии органических изменений в системе кровообращения, которые могли бы вызвать нарушение ее функционирования. Очень часто нейроциркуляторная дистония – это симптом заболеваний других органов и систем, реакция организма на различные внешние обстоятельства.

    Данное состояние является одной из наиболее частых причин обращения к кардиологу и неврологу. В разном возрасте от трети до половины всех регистрируемых патологий сердечно-сосудистой системы – это именно нейроциркуляторная дистония. Замечено, что чаще всего она встречается в молодом и среднем возрасте, начиная с подросткового и до 45 лет. Есть и гендерные различия – у женщин заболевание регистрируется значительно чаще. Нейроциркуляторная дистония у детей чаще всего развивается в подростковом возрасте на фоне полового созревания, когда организм перестраивается, и все процессы регуляции, в том числе и функции сердечно-сосудистой системы, претерпевают значительные изменения. Важную роль играют и психоэмоциональные нагрузки, которые часто сопровождают пубертатный период.

    Патогенез нейроциркуляторной дистонии

    Суть нейроциркуляторной дистонии заключается в нарушении контроля сердечно-сосудистой системы со стороны нервной и эндокринной систем. Именно нейрогуморальный контроль обеспечивает гомеостаз за счет поддержания равновесия в симпатико-адреналовой, холинэргической, гистаминсеротониновой и прочих системах, регулирующих многочисленные процессы жизнедеятельности человеческого организма. При сбоях в сложной системе регуляции, которые могут быть вызваны самыми разными воздействиями, нарушается взаимодействие гипоталамо-гипофизарной системы и периферических эндокринных желез, меняется кислотно-основное состояние биологических сред, все виды метаболизма. Миокард очень чувствителен к этим изменениям, поэтому реагирует изменениями сократительной функции, тонус сосудов тоже меняется. Постепенно формируется стабильный ответ на действие различных факторов – симптомокомплекс нейроциркуляторной дистонии определенного типа, появляющийся в определенных обстоятельствах.

    Типы нейроциркуляторной дистонии

    Классификация нейроциркуляторной дистонии основана на ведущем симптоме заболевания. Выделяют 4 основных типа:

    • Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу (на первый план выходит нарушение работы сердца).
    • Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу развивается при сдвиге равновесия в сторону парасимпатической нервной системы (ваготония). Основной симптом – снижение артериального давления (АД).
    • Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу – это преобладание симпатической нервной системы (АД повышается).
    • Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу (изменение артериального давления в ту или другую сторону сочетаются с нарушениями работы сердца).

    В практической медицине используется классификация нейроциркуляторной дистонии по степени тяжести. Выделяют: легкую, среднюю и тяжелую степени.

    Причины нейроциркуляторной дистонии

    На сегодняшний день считается, что существует предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии, но для ее формирования необходимо воздействие определенных внешних факторов, перечень которых очень велик.

    • Острые и хронические инфекции, сопровождающиеся интоксикацией и, как следствие, нарушением нейрогуморального равновесия.
    • Гормональные перестройки, которые могут быть связаны с пубертатным периодом, беременностью, менструальным циклом и прочим.
    • Стрессы и прочие психоэмоциональные нагрузки.
    • Многие заболевания внутренних органов, нарушающие гомеостаз.
    • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы, надпочечников).
    • Заболевания нервной системы, травмы головы.
    • Общее переутомление.
    • Вредные привычки (алкоголь, табакокурение).
    • Употребление большого количества кофеина.
    • Хронические интоксикации в результате попадания в организм каких-либо вредных веществ (часто бывает на производстве).
    • Пребывание в душных помещениях, на жаре, особенно под прямыми солнечными лучами.

    Симптомы нейроциркуляторной дистонии

    Клиническая картина нейроциркуляторной дистонии зависит от типа заболевания, но есть и общие симптомы, которые характерны для всех типов. Это неврозоподобное состояние, признаками которого являются внутреннее напряжение, тремор, потливость, тревога, чувство нехватки воздуха или ощущение «неполного дыхания», «комка в горле», а при хроническом течении – утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение эмоционального тонуса и когнитивные расстройства, объединяемые в термин «астенический синдром». На фоне данного состояния появляются симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой системы, которые у каждого типа дистонии свои. Главное отличие нейроциркуляторной дистонии от невроза заключается в наличии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

    1. Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу сопровождается кардиалгией, перебоями в работе сердца, ощущениями сердцебиений, при физической активности появляется одышка. Боли в сердце могут быть колющими, ноющими, кратковременными или длительными. Изменения АД при этом не отмечаются или они незначительны. При осмотре выявляются тахикардия, в том числе пароксизмальная, дыхательная аритмия, на ЭКГ могут выявляться экстрасистолы, изменения вольтажа зубца Т в обе стороны.

    2. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу характеризуется снижением систолического АД ниже 100 мм рт.ст., что сопровождается явлениями сосудистой недостаточности:

    • зябкость кистей рук, стоп;
    • потливость;
    • гиперсаливация;
    • головокружения вплоть до потери сознания;
    • слабость, утомляемость, головные боли.

    3. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу характеризуется периодическими подъемами систолического АД до 130-140/85-90 мм рт. ст. на фоне общих симптомов дистонии. В некоторых случаях повышение АД никак не сказывается на самочувствии. Если симптомы появляются, они соответствуют картине гипертонической болезни сердца (головные боли, тахикардия, ощущение пульсации сосудов головы или шеи), а также ослабляется перистальтика, расширяются зрачки.

    4. Нейроциркуляторная дистония смешанного типа сочетает в себе синдром кардиалгии и изменение артериального давления в ту или другую сторону, что сопровождается характерными симптомами, описанными выше.

    В зависимости от выраженности симптомов и условий их появления выделяют три степени тяжести нейроциркуляторной дистонии.

    • При легкой степени симптомы выражены умеренно и возникают на фоне воздействия внешних факторов. Лечения легкая степень нейроциркуляторной дистонии не требует.
    • При средней степени тяжести симптомы более выражены, они значительно снижают работоспособность и требуют проведения лечения.
    • Тяжелая дистония характеризуется стойкими симптомами, которые значительно влияют на качество жизни и требуют постоянной медикаментозной терапии, иногда даже в условиях стационара.

    Течение нейроциркуляторной дистонии может быть разным. Чаще всего на фоне полных или неполных ремиссий случаются вегетативные кризы, спровоцированные воздействием перечисленных причин. Вегетативные кризы могут протекать довольно тяжело, продолжаться до 2-3 часов и заканчиваться непроизвольными мочеиспусканием или дефекацией.

    Симптомы кризов тоже зависят от типа нейроциркуляторной дистонии.

    • Симпатоадреналовый криз: сильные головные боли, повышение АД, боли в сердце, онемение и похолодение конечностей, бледность, тахикардия, общее возбуждение. В некоторых случаях может отмечаться подъем температуры тела даже до фебрильных цифр.
    • Вагоинсулярный криз: снижение АД и частоты пульса, чувство жара, тяжести в голове, нехватки воздуха, головокружение и слабость, тошнота, усиление перистальтики кишечника, сужение зрачков.
    • Смешанные кризы: сочетание симптомов обоих видов криза или их чередование.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика нейроциркуляторной дистонии

    Диагноз нейроциркуляторной дистонии может быть установлен на основании жалоб и данных осмотра. Обычно пациенты предъявляют характерные жалобы и довольно ярко описывают симптомы заболевания, особенно если речь идет о тяжелом течении заболевания с кризами. В то же время симптомы заболевания очень неспецифичны, поэтому могут быть приняты за проявления других состояний. И наоборот, под «маской» нейроциркуляторной дистонии могут скрываться серьезные патологии, требующие обстоятельного лечения. По этой причине так важно провести тщательное обследование пациента, обратившегося с жалобами на боли в области сердца, изменения артериального давления и невротические расстройства.

    Важным критерием, позволяющим заподозрить именно нейроциркуляторную дистонию, является наличие сразу нескольких симптомов, появление которых четко связано с воздействием внешних факторов. Принимается во внимание наличие симптомов в течение как минимум 2 месяцев. При дистонии их интенсивность обычно не нарастает, хотя возможно и прогрессирование заболевания.

    При осмотре врач (терапевт, кардиолог, невролог) оценивает частоту пульса и дыхания, их ритмичность, измеряет АД. Для определения состояния вегетативной нервной системы проводится проба на кожный дермографизм. Для этого по поверхности кожи проводится тупым предметом (например, ребром шпателя или тупым концом шариковой ручки). Спустя 10-20 секунд появляется линия, которая может быть красной (появляется раньше и держится дольше, возвышается над поверхностью кожи) или белой. Красный дермографизм характерен для преобладания парасимпатической системы, белый – для симпатической.

    Обязательным пунктом обследования является электрокардиография (ЭКГ). Она может выявить различные нарушения ритма (зависит от типа заболевания), а также отрицательный зубец Т в двух и более отведениях. Чаще всего пациенты обращаются к врачу не во время криза, а в период ремиссии, то есть на момент обращения жалобы вполне могут отсутствовать. В этом случае для объективной диагностики проводятся пробы с нагрузкой, суть которых сводится к выполнению ЭКГ после каких-либо нагрузок.

    Виды ЭКГ-проб с нагрузкой:

    • Проба с гипервентиляцией: пациенту выполняется ЭКГ, затем в течение 30-45 секунд он глубоко дышит, после чего вновь проводится электрокардиографическое исследование. Иногда время глубокого дыхания удлиняют, ориентируясь на появление головокружения. При нейроциркуляторной дистонии после гипервентиляции пульс учащается в 1,5-2 раза, появляется отрицательный зубец Т или увеличивается его амплитуда.
    • Ортостатическая проба: пациенту выполняется ЭКГ в положении лежа, затем он встает, находится в вертикальном положении 10-15 минут, после чего регистрируется повторная ЭКГ. О наличии нейроциркуляторной дистонии свидетельствуют те же изменения, что и при пробе с гипервентиляцией.
    • Лекарственная проба: после выполнения ЭКГ пациенту вводится один из β-адреноблокаторов или хлорид калия, и через 40-60 минут, когда препарат подействует, выполняется повторная ЭКГ. Лекарственная проба позволяет дифференцировать нейродистонию и заболевания, сопровождающиеся органическими изменениями (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, миокардиты). При органической патологии после введения препарата на ЭКГ появляется положительный зубец Т, а при дистонии – отрицательный.

    Как лечить нейроциркуляторную дистонию?

    Лечение нейроциркуляторной дистонии заключается в повышении адаптационных способностей организма к внешним воздействиям, для чего используются медикаментозные и немедикаментозные способы.

    Очень хороший эффект оказывают закаливающие процедуры, тренирующие сосуды и сердечную мышцу, повышая их устойчивость к стрессам и прочим дестабилизирующим воздействиям. Здоровый образ жизни, дозированные физические нагрузки – еще один способ борьбы с нейроциркуляторной дистонией. Физиотерапевтические процедуры, к которым относится водолечение (души, ванны), электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, лечебная физкультура, рефлексотерапия также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и нейрогуморального контроля. Некоторым пациентам удалось избавиться от нейроциркуляторной дистонии, занимаясь йогой. Практики помогают достичь равновесия в психоэмоциональной сфере и тренируют организм, что является идеальным сочетанием для борьбы с дистонией.

    Медикаментозная терапия зависит от типа заболевания. Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу предусматривает назначение β-адреноблокаторов, которые нормализуют сердечный ритм и снижают АД. Валокордин, валидол и прочие успокаивающие и обезболивающие препараты также способствуют снятию симптомов. При тенденции к снижению АД назначаются М-холиноблокаторы, которые снижают активность парасимпатической системы. Лечение нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу зависит от ведущих симптомов. Обычно ограничиваются назначением успокоительных препаратов, например, пустырника или валерианы. Транквилизаторы и антидепрессанты, помогающие справиться с чувством тревоги, назначаются редко, но в некоторых случаях становятся единственным возможным вариантом лечения нейроциркуляторной дистонии.

    Лечение нейроциркуляторной дистонии народными средствами

    В домашних условиях можно приготовить сборы из лекарственных трав, которые оказывают благоприятное действие на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности. Обычно из них готовят настои иотвары, которые употребляют внутрь курсами. Чаще всего в состав сборов входят трава пустырника, корень валерианы, плоды фенхеля, листья мяты перечной, цветы ромашки. Для получения лечебного эффекта настои нужно пить регулярно, 4-5 раз в день.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    ТОП-5 специалистов по нейроциркуляторной дистонии
    Выбирайте дату, время и записывайтесь:
    Сюмакова
    Светлана Александровна
    Кардиолог
    Cтаж 18 лет / Врач высшей категории, к.м.н.
    Приём от 1700 руб.
    За последний месяц опубликовано 2 отзыва
    Кикория
    Кетеван Хутаевна
    Кардиолог
    Cтаж 7 лет / Врач первой категории
    Приём от 1500 1350 руб. -10%
    Всего записалось 34 человека
    Думикян
    Анаит Шаликоевна
    Кардиолог
    Cтаж 31 год / к.м.н.
    Приём от 2100 1890 руб. -10%
    Всего записалось 143 человека
    Перчаткина
    Галина Викторовна
    Кардиолог
    Cтаж 33 года / Врач высшей категории
    Приём от 1800 1620 руб. -10%
    На прошлой неделе записалось 6 человек