2 975 004 пациента
Москва
8 (499) 116-81-78
Нужна помощь? Звоните!

Сальмонеллёз

Ещё заболевания на букву «С»: Сакроилеит, Сальпингит, Сальпингоофорит, Сап, Саркоид Бека, Саркоидоз, показать ещёСаркоидоз, Саркома Капоши, Саркома Юинга, Сахарный диабет, Сахарный диабет 1-го типа, Сахарный диабет 2-го типа, Свинка, Свиной грипп, Свищ прямой кишки, Себорея, Сепсис, Сердечная астма, Сердечная недостаточность, Сертоли, Сикоз, Силикоз, Синдром WPW, Синдром «сухого глаза», Синдром Гайе Вернике, Синдром Дауна, Синдром дефицита внимания и гиперактивности, Синдром Жильбера, Синдром истощения яичников, Синдром Кушинга, Синдром Лея, Синдром Марфана, Синдром Патау, Синдром раздраженного кишечника, Синдром Рейно, Синдром Рейтера, Синдром Рефсума, Синдром Стендаля, Синдром Туретта, Синдром хронической усталости, Синдром Шарпа, Синехия, Синусит, Системная красная волчанка, Сифилис, Скарлатина, Склеродермия, Склерома, Сколиоз, Слепота, Смещение позвонков, Снижение либидо, Сосудистые звездочки, Сотрясение мозга, СПИД, Спинальная мышечная атрофия, Стафилококковый энтероколит, Стеноз гортани, Стеноз пищевода, Стенокардия, Столбняк, Стоматит, Стрептодермия, Стригущий лишай, Стрии, Судороги, Сухость кожи

    Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Вспышки заболевания приходятся на летний период. Сальмонеллез у детей до 1 года жизни проходит в очень тяжелой форме и может привести к летальному исходу

    Причины

    Заболевание возникает в результате заражения организма бактериями рода Salmonella. Заболевание обычно передается пищевым и контактным путями. Причины сальмонеллеза:

    • употребление пищи, не подвергающейся кулинарной обработке непосредственно перед едой (салаты, молочные продукты, яйца, кремовые пирожные);
    • употребление инфицированной воды;
    • вдыхание инфицированной пыли;
    • контакт с инфицированными животными.

    Симптомы сальмонеллёза

    Характерные для сальмонеллеза симптомы выглядят следующим образом:

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Лучшие врачи по лечению сальмонеллёза

    9.4 47 отзывов
    Гастроэнтеролог Терапевт Инфекционист Врач высшей категории
    Мхитарян Михаил Левонович Стаж 13 лет Кандидат медицинских наук
    8.7 28 отзывов
    Инфекционист
    Аненкова Надежда Алексеевна Стаж 31 год
    9.6 60 отзывов
    Гастроэнтеролог Терапевт Гепатолог Инфекционист Врач высшей категории
    Симанкова Татьяна Владимировна Стаж 9 лет

    Диагностика

    Необходимую для сальмонеллеза диагностику проводит врач - инфекционист, он назначает ряд исследований и анализов:

    • общий, биохимический анализы крови;
    • анализ мочи;
    • бактериологическое исследование кала, рвотных масс;
    • иммуноферментный анализ (ИФА);
    • копрограмма.

    Лечение сальмонеллёза

    Лечение сальмонеллеза включает в себя:

    • промывания кишечника, желудка;
    • препараты, восполняющие потерю жидкости, солей;
    • антибиотики;
    • биопрепараты.

    При тяжелом течении заболевания требуется госпитализация.

    Диета

    В период лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:

    • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
    • блины, оладьи;
    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • консервы, копчености;
    • яйца;
    • жиры (кроме сливочного масла);
    • овощи;
    • насыщенные бульоны;
    • ягоды, фрукты;
    • сладости, мед;
    • кофе, какао;
    • газированные напитки, квас;
    • спиртные напитки.

    Опасность

    Если своевременно не установить, как лечить сальмонеллез, высок риск развития опасных осложнений:

    • отек мозга, легких;
    • инфекционно-токсический шок;
    • гнойные осложнения;
    • почечно-печеночная, сердечнососудистая недостаточности.

    В некоторых случаях возможен летальный исход.

    Группа риска

    В группе риска находятся:

    • дети до 1 года;
    • люди с ослабленным иммунитетом;
    • люди со сниженной кислотообразующей функцией желудка.

    Профилактика

    Для сальмонеллеза профилактика представляет собой:

    • соблюдение правил гигиены;
    • на пищевых производствах, предприятиях общественного питания соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
    • предупреждение распространения сальмонеллеза у домашних животных;
    • контролировать состояние источников воды.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    15 врачей лечащих сальмонеллез
    1 2