Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Шизофрения

Ещё заболевания на букву «Ш»: Шанкроид, Шепелявость, Шигеллез

    Шизофрения («расщепление рассудка») — это психическая болезнь, проявляющаяся искажением мышления и восприятия. Люди с данным диагнозом постоянно бредят, их преследуют галлюцинации.

    Очень часто первые признаки шизофрении возникают параллельно с депрессивными расстройствами, необоснованным чувством тревоги. Это значительно ухудшает состояние пациента, вызывает у него мысли о самоубийстве. Согласно статистике каждый десятый шизофреник совершает попытку суицида.

    Не способные адаптироваться к жизни в социуме, больные шизофренией часто оказываются за чертой бедности, становятся инвалидами. Помочь им могут только психиатры и близкие родственники.

    Виды шизофрении

    По доминирующим симптомам шизофрения бывает:

    • параноидной. Главный признак болезни — бред. Больному кажется, что его преследуют или что он является очень важной персоной. Он делится своими переживаниями о несуществующей опасности с окружающими, при первой возможности рассказывает, как велика его роль в мире. Нередко бред сопровождают слуховые галлюцинации. При этом проблемы с эмоциями и речью могут не проявляться;
    • гебефренической (дезорганизованной). Возникают нарушения эмоциональной сферы, наблюдается расстройство всех мыслительных операций. Симптомы данной формы болезни проявляются в возрасте 11-14 лет. Поведение подростка становится нелепым и непредсказуемым. Из общительного и веселого человека он может за несколько минут превращаться в изолированную личность, демонстрирующую базовые признаки дезадаптации;
    • кататонической. Ярко выражена психомоторная симптоматика. Шизофреник страдает от сложностей во время движения. Активная жестикуляция у него может резко сменяться ступором. При этом состояния, близкие к параличу, могут длиться по несколько дней. Некоторые пациенты с кататонической шизофренией даже пребывают в сноподобных состояниях;
    • недифференцированной. Болезнь не имеет доминирующих симптомов, поэтому ее нельзя отнести ни к одной из вышеописанных групп;
    • остаточной. Признаки болезни неявные. Доминирует потеря интереса к происходящему вокруг, безынициативность, заторможенность.

    В отдельную группу психиатры выделяют еще два вида шизофрении:

    • простую. Острые психозы отсутствуют. Любая деятельность не вызывает у больного даже малейшего интереса. Сначала наблюдается странное поведение, после пропадает волевая мотивация;
    • постшизофреническую депрессию. Следует за обострением. Проявляется депрессивным расстройством и неярко выраженными остаточными симптомами, преобладающими у конкретного больного.

    Классификация болезни в зависимости от особенностей ее течения следующая:

    • шубообразная шизофрения (возникают острые приступы, после которых личность шизофреника надламывается еще больше);
    • рекуррентная шизофрения (приступы возникают время от времени);
    • непрерывно текущая шизофрения (хроническая форма без резких изменений состояния);
    • вялотекущая шизофрения.

    Установив, какая форма заболевания имеется у пациента, психиатр может спрогнозировать, как оно будет развиваться дальше.

    Причины шизофрении

    Почему возникает шизофрения, до конца не установлено и по сей день. Врачи склоняются к версии, что болезнь возникает под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Увеличивается риск заболеть и в том случае, если у кого-то из родственников был диагностирован данный недуг.

    Также к факторам, способствующим развитию шизофрении, относятся:

    • тяжелые роды;
    • перенесенные плодом внутриутробные инфекции;
    • рождение ребенка в весеннее и зимнее время;
    • неблагоприятные социальные условия жизни;
    • сексуальное/физическое насилие, перенесенное в детстве;
    • алкоголизм, наркомания, зависимость от галлюциногенных и стимулирующих лекарственных препаратов.

    Есть версия, что шизофрению вызывает недоразвитие структур головного мозга — снижение активности лобной доли и значительное увеличение желудочков.

    Шизофрения и наследственность

    Доказано, что по наследству передается не сама шизофрения, а нарушения, способствующие ее развитию. Чтобы заболевание «активировалось», нужно дополнительное воздействие извне. Имеются в виду наркотические средства, злоупотреблением спиртным, гормональные скачки в период полового созревания, предпенсионный возраст и возраст от 21 до 31 года.

    Чтобы понять, когда с наибольшей вероятностью у ребенка могут проявиться признаки шизофрении, необходимо узнать, когда аномалия дала о себе знать у родителя/бабушки/прабабушки. Повторение наблюдается достаточно часто.

    По статистическим данным вероятность передачи склонности к шизофрении во втором колене составляет десять процентов, в первом — тридцать.

    Симптомы психического заболевания

    Признаки шизофрении условно классифицируют на негативные и позитивные. К первым относятся симптомы, выпадающие из психики больного, то есть они выступают в качестве базового ядра расстройства. Это снижение волевых качеств, утрата интереса к происходящему, разочарованность, апатия, аутистское поведение.

    Позитивные признаки — это те, которые присоединяются дополнительно и делают клиническую картину более яркой. Врачи объясняют их появление избытком дофамина и усиленной стимуляцией дофаминовых рецепторов. Сюда относятся бредовые идеи, слуховые галлюцинации, проблемы с речью, мышлением, передвижением, безумные навязчивые идеи.

    Описание негативной (дефицитарной) симптоматики

    Негативные симптомы характеризуют дефицит определенных психических функций. Больной теряет эмоциональную связь с близкими родственниками, друзьями. У него постоянно плохое настроение. Он не способен чему-то радоваться, тоскует.

    При этом выраженность эмоциональных нарушений может быть разной — от легкой тоски до глубокой депрессии. Постепенно у шизофреника проявляются нотки аутистического поведения. Он думает только о себе, закрыт для общения. Если первые признаки шизофрении пришлись на подростковый возраст, ребенок, скорее всего, прекратит посещать все кружки. Он будет надолго уединяться дома, отказываться от выполнения своих повседневных обязанностей. Круг его интересов значительно сужается.

    Что касается волевых расстройств, относящихся к негативным симптомам, то они проявляются в виде гипо- или гипербулии — в снижении или повышении аппетита/либидо соответственно. При этом необходимость больше спать и отдыхать исчезает.

    Чаще всего шизофреники страдают гипобулией. Все их физиологические потребности сводятся к минимуму. Они отказываются есть, не хотят принимать душ, не обращают внимания на то, что на них одето, теряют интерес к интимным отношениям.

    Дрейф — это симптом нарастающей пассивности шизофреника. Он характеризуется неспособностью самостоятельно принимать решения. Шизофреник подчиняется мнению большинства, никогда не высказывает своих мыслей. Он с легкостью копирует чужие действия, даже если они наказуемы законом.

    В период доминирования симптомов дрейфа изменяется и внешность больного. Его мимика становится неадекватной и часто не соответствует сложившимся обстоятельствам.

    Положительная симптоматика шизофрении

    При шизофрении возникают слуховые галлюцинации. Это значит, что пациент слышит голоса, которых не существует. Они могут быть:

    • угрожающими (дают информацию о том, что человека планируют убить);
    • комментирующими (поясняют действия шизофреника, делают ему различные замечания);
    • повелительные (приказывают что-то сделать, например, покончить жизнь самоубийством);
    • антагонистические (больной одновременно слышит плохой и хороший голос, может подолгу слушать, как они спорят друг с другом).

    Большинство шизофреников оценивают галлюцинации как препятствие для нормальной жизни, вмешательство в судьбу извне, поэтому начинают активно им сопротивляться. Отсюда берутся бредовые идеи — суждения, которые не подлежат разубеждению.

    Чтобы отличить бред шизофреника от уверенности в своей правоте здорового человека, нужно понять, связаны ли слова первого с личным опытом. У бреда никогда нет никаких логических доказательств. Условно его делят на:

    • бред воздействия (пациент думает, что на него постоянно кто-то плохо влияет, опасается ведьм и колдунов);
    • бред последствия (больной уверен, что за ним кто-то следит);
    • бред ревности (ищет доказательство того, что любимый человек ему изменяет);
    • бред величия (шизофреник убежден, что является лучшим представителем человечества);
    • бред самообвинения (больной думает, что всем вредит, что люди умирают именно по его вине);
    • дисморфофобический бред (пациент уверен, что у него имеется заметный физический изъян, например, лишний вес, в то время, как является совсем худым);
    • ипохондрический бред (больной верит, что болен смертельным заболеванием, от которого не сможет вылечиться).

    Навязчивые идеи у шизофреников возникают против их воли. Так, они могут целыми днями думать о том, что произойдет, если Земля взорвется, неустанно перемножать цифры, размышлять о смерти. Появляясь внезапно, навязчивые идеи очень расстраивают больного, но он не способен о них забыть.

    Отрицательно сказывается на общении пациента с окружающими людьми и бесплодное мудрствование. При этом больного совсем не волнует, что о нем думает слушатель, — он занят только собой.

    Двигательные расстройства, также относящиеся к положительной симптоматике, — это активное движение либо ступор. Нередко они носят агрессивный характер. Что интересно, ступор бывает разным:

    • «восковой гибкости» — шизофреник долгое время насильственно сохраняет одну позу тела. Например, он может сидеть на стуле, положив руки перед собой на воображаемый стол. На самом же деле, они висят в воздухе;
    • с оцепенением. Пациент находится в позе эмбриона.

    Шизофреники в состоянии ступора ни на что не реагируют, не разговаривают или отвечают на вопросы шепотом.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика шизофрении

    Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

    Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

    Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

    В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

    • бред;
    • озвучивание собственных мыслей;
    • слуховые комментирующие галлюцинации;
    • нелепые бредовые идеи.

    Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

    К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

    • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
    • внезапное прерывание мыслей;
    • ступор/возбуждение;
    • стремление к уединению, апатия;
    • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

    Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

    Критерии шизофрении по DSM-V

    По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

    • затруднение речи, расстройство мышления;
    • бредовые идеи;
    • галлюцинации;
    • кататония.

    Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

    Тесты, используемые при обследовании шизофреников

    • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
    • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
    • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
    • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.

    Лечение заболевания

    Полностью вылечить шизофрению невозможно. Главная задача врача — добиться состояния стойкой ремиссии, чтобы негативные признаки проявились как можно позже. С этой цель психотерапевт купирует обострения в условиях стационара.

    По возвращении шизофреника из больницы с ним должны много времени проводить родственники. Общение очень важно для таких пациентов. Также им помогают арт-терапия, когнитивные тренинги.

    Что касается лекарственных препаратов, то при шизофрении применяются нейролептики и антипсихотики. Они помогают избежать рецидивов.

    Как вести себя родственникам шизофреника

    Важно понимать, что слуховые галлюцинации, которые преследуют больного, являются для него реальными. Он не придумывает их специально. Поэтому переубеждать его в том, что он неправ, бесполезно.

    Ни в коем случае нельзя смеяться над больным, оскорблять его. Это только усугубит ситуацию.

    Группа риска

    Наибольший риск заболеть шизофренией у людей:

    • с генетической предрасположенностью;
    • со структурными аномалиями в тканях головного мозга, отвечающих за личностные характеристики, эмоции, мышление;
    • длительно пребывающих в состоянии стресса, депрессии.

    Шизофрения может обостряться:

    • после перенесенного инфекционного заболевания;
    • после отмены лекарственных препаратов;
    • в результате перенесенных патологий сердечнососудистой системы/почек/дыхательной системы;
    • из-за стресса.

    Чем опасна шизофрения

    Шизофрения — это очень опасное заболевание. Человек слышит голоса, которые могут приказывать ему совершить самоубийство или убить кого-нибудь. Проживать в одном доме с шизофреником, у которого симптомы проявляются ярко, небезопасно. Необходимо постоянно быть готовым к его неадекватным поступкам.

    Профилактика заболевания

    Поскольку до сих пор ведутся споры по поводу того, что вызывает шизофрению, сказать, какие меры нужно принять, чтобы ей точно не заболеть, нельзя. Супругов, планирующих ребенка, у которых родственники болели шизофренией, необходимо предупреждать о возможных проблемах со здоровьем малыша в будущем.

    Вторичная профилактика состоит в своевременной диагностике шизофрении и грамотном ее лечении.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    ТОП-5 специалистов по шизофрении
    Выбирайте дату, время и записывайтесь:
    Коротина
    Светлана Юрьевна
    Психотерапевт, Психиатр
    Cтаж 20 лет
    Приём от 4000 руб.
    Последняя запись к этому врачу была 2 часа назад
    Кудрина
    Виктория Викторовна
    Психотерапевт, Психиатр
    Cтаж 25 лет / Врач высшей категории
    Приём от 4000 руб.
    Вчера к этому специалисту записалось 2 человека
    Ефимова
    Наталия Викторовна
    Психотерапевт, Психиатр
    Cтаж 26 лет / Врач высшей категории
    Приём от 2200 1980 руб. -10%
    На прошлой неделе записалось 5 человек
    Савонова
    Ирина Владимировна
    Психотерапевт, Психиатр
    Cтаж 17 лет / Врач высшей категории, к.м.н.
    Приём от 2500 руб.
    Приняла 19 пациентов за последний месяц
    Новикова
    Светлана Владимировна
    Психотерапевт, Психиатр
    Cтаж 5 лет
    Приём от 4000 руб.
    Последний отзыв был опубликован вчера

    Показать всех специалистов
    Полезная информация:
    Медицинская библиотека

    Полезные статьи о заболеваниях, современных методах лечения и диагностиках

    Диагностические центры

    Вам нужно провести диагностику или обследование? Специализированный портал поможет подобрать диагностический центр рядом с домом.

    Медицинские услуги

    Узнайте, сколько стоят медицинские услуги в разных клиниках. Сравните цены и выберите подходящую.