2 975 004 пациента
Москва
8 (499) 116-81-78
Нужна помощь? Звоните!

Тиф

    Тиф – группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм бактерий, которые поражают внутренние органы, кровь, нервную систему. В настоящее время выделяются:

    • сыпной тиф – инфекционное заболевание, поражающее нервную и сердечнососудистую системы;
    • возвратный тиф – клещевая лихорадка, проявляющаяся высыпаниями на коже;
    • брюшной тиф – бактериальная инфекция, поражающая кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь.

    Причины

    Причины разновидностей тифа:

    • заражение вшами, расчесы укусов вшей – сыпной тиф;
    • заражение спирохетами при укусах клещей, вшей – возвратный тиф;
    • заражение через пищу и воду сальмонеллой – брюшной тиф.

    Симптомы тифа

    Характерные для тифа симптомы зависят от вида заболевания:

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Лучшие врачи по лечению тифа

    9.4 47 отзывов
    Гастроэнтеролог Терапевт Инфекционист Врач высшей категории
    Мхитарян Михаил Левонович Стаж 13 лет Кандидат медицинских наук
    8.7 28 отзывов
    Инфекционист
    Аненкова Надежда Алексеевна Стаж 31 год

    Диагностика

    Чтобы определить, как лечить тиф, врач-инфекционист проводит исследования и анализы:

    • бактериологическое исследование крови, кала, мочи, желчи;
    • серологические реакции;
    • кожноаллергические пробы.

    Лечение тифа

    Для брюшного тифа лечение включает в себя:

    • антибиотики (левомицетин, ампициллин, сульфаниламиды);
    • адсорбенты;
    • щадящую диету.

    Необходима госпитализация больного.

    Для сыпного тифа лечение представляет собой:

    • антибиотики тетрациклиновой группы;
    • гепарин.

    Для лечения возвратного типа применяются:

    • антибиотики (пенициллин, хлортетрациклин, левомицетин);
    • препараты мышьяка.

    Диета

    Во время лечения пациентам назначается диета, при которой необходимо употреблять в пищу жидкую пищу (слабые мясные бульоны, супы, кисели из круп, продукты, приготовленные на пару). Исключаются жирные сорта рыбы, мяса, острые блюда, бобовые, капуста.

    Опасность

    Если своевременно не начать лечение тифа, высок риск развития осложнений:

    В тяжелых случаях возможен летальный исход.

    Группа риска

    В группе риска находятся:

    • лица без определенного места жительства;
    • работники пищевой промышленности, общественного питания.

    Профилактика

    Необходимая для тифа профилактика выглядит следующим образом:

    • предупреждать развитие педикулеза;
    • контролировать состояние воды, пищевых продуктов;
    • проводить дезинфекционные мероприятия по избавлению от грызунов, клещей, насекомых.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    15 врачей лечащих тиф
    1 2