Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Узлы и кисты щитовидной железы

Ещё заболевания на букву «У»: Угревая сыпь, Уреаплазмоз, Уремия, Уретрит

    В ряде случаев в щитовидной железе могут возникнуть различные образования — кисты и узлы. Они является наиболее распространенными заболеваниями этого органа. Это довольно распространенное явление, вероятность которого значительно увеличивается с возрастом. Также с возрастом может увеличиться количество кист и узлов. Так, у молодых людей узлы и кисты щитовидной железы диагностируются сравнительно редко, всего в 2-3% случаев, зато у людей старше 60 лет они наблюдаются уже в 70% случаев. В среднем они выявляются у 10% населения Земли.коллоидная киста щитовидной железы

    Кисты щитовидной железы представляют собой узловые образования с полостью, заполненной жидким содержимым (коллоидом) — можно услышать, что это заболевание называют еще коллоидной кистой щитовидной железы. Узлы щитовидной железы — очаговые образования, как правило, округлой формы, имеющие внутри капсулу.

    Согласно статистике, у мужчин такие изменения щитовидной железы возникают примерно в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Это объясняется как гормональным фоном, так и тягой к пагубным привычкам — алкоголю, курению.

    Узлы и кисты щитовидной железы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Также специалисты разделяют их на несколько категорий:

    • единичные (солитарные) и множественные;
    • автономные токсические (избыточно продуцирующие гормоны) и спокойные, нетоксические.

    Киста щитовидной железы — опасно ли это? Проблема в том, что это заболевание может развиваться по-разному. Известны случаи, когда оно годами протекает бессимптомно и без каких-либо серьезных последствий для организма. Также специалисты сталкивались с ситуациями, когда киста попросту рассасывалась сама по себе, без вмешательства со стороны (правда, это касается образований небольшого размера). С другой стороны, кисты и узлы щитовидной железы могут неожиданно начать расти, быстро увеличиваясь в размерах.

    При увеличении узлов и кист может возникнуть «синдром сдавливания» расположенных поблизости структур шеи, что приводит к таким последствиям, как:

    • удушье;
    • нарушения в работе щитовидной железы (чаще всего это происходит на фоне развития других заболеваний);
    • нарушение акта глотания;
    • осиплость голоса;
    • першение в горле;
    • болезненные ощущения.

    Киста может воспалиться или нагноиться, узлы порой перерождаются, превращаясь в злокачественные образования. Течение кисты, как правило, доброкачественное, но крайне редко она тоже способна переродиться: злокачественная киста щитовидной железы обычно достигает чрезвычайно больших размеров.

    Причины возникновения узлов и кист щитовидной железы

    Щитовидная железа состоит из псевдодолек, образованных фолликулами. Они окружены капиллярной сетью. Внутренние стенки фолликулов выстланы тиреоидными клетками и заполнены коллоидом — белковым веществом, в котором содержатся протогормоны щитовидной железы. Нарушение оттока коллоида приводит к тому, что в фолликуле накапливается лишняя жидкость, и его размеры увеличиваются. Оболочка кисты формируется из клеток эпителия или соединительной ткани, она окружает патологический очаг и отделяет его от здоровых тканей.

    Почему это происходит? На появление узлов и кист в щитовидной железе влияют различные факторы. Например, они могут возникнуть в результате нарушения кровообращения в одной из долек железы, а также вследствие кровоизлияния в фолликул, вызванного травмой.

    Во многих случаях причиной появления подобных образований является плохая экология, тяга к пагубным привычкам — таким, как курение. Поступающие в организм свободные радикалы и канцерогенные вещества нарушают генетический аппарат тироцитов, те начинают бесконтрольно делиться, что и приводит к появлению опухоли.

    Возникновение и развитие узлов и кист щитовидной железы может быть связано с нервными стрессами и переохлаждениями. Они ведут к местному спазму сосудов, из-за которого ухудшается питание отдельных участков железы. При этом снижается местный иммунитет и процессы деления клеток нарушаются.

    Распространенной причиной является дефицит йода. Если в окружающей среде и пище недостаточно йода, железа начинает увеличиваться в объеме, стараясь захватить как можно больше йода из крови. В этом случае специалисты говорят о компенсаторном увеличении щитовидной железы.

    Нередки случаи, при которых основным фактором для возникновения узла или кисты щитовидной железы стал повышенный уровень радиации. Радиация нарушает процесс деления хромосом, провоцирует мутации в клетках и становится причиной появления злокачественных опухолей. Узлы и кисты щитовидной железы, вызванные радиацией, часто встречаются на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в местностях, прилегающих к полигонам, на которых проводились ядерные испытания. Также они могут возникать у представителей профессий, связанных с использованием ионизирующего излучения, и даже как побочный эффект лучевой терапии в области шеи.

    Воспалительные процессы тоже могут способствовать развитию этих заболеваний. При туберкулезе или тиреоидите воспаление приводит к отеку отдельных долек железы, в результате чего возникают псевдоузлы.

    В ряде случаев узлы и кисты появляются в результате аутоиммунных заболеваний. Когда антитела атакуют щитовидную железу, это приводит к воспалительному отеку отдельных участков.

    Множественные узлы щитовидной железы (так называемый узловой токсический зоб) могут быть следствием аденомы гипофиза. Эта опухоль продуцирует тиреотропный гормон, стимулирующий деление клеток железы.

    Наконец, существует и наследственная предрасположенность.

    Симптомы заболевания щитовидной железы

    симптомы возникновения кисты щитовидной железы

    На протяжении долгого времени узлы и кисты щитовидной железы могут развиваться бессимптомно. Небольшие образования не вызывают болезненных ощущений, давления, дискомфорта.

    Большинство людей, столкнувшихся с тем, что у них развиваются узлы и кисты щитовидной железы, обращаются к эндокринологу в тех случаях, когда образование увеличилось в размере (обычно от 3 см в диаметре и больше), заметно невооруженным глазом и деформирует шею. В этой ситуации консервативное лечение уже не поможет.

    Когда узловые образования и кисты увеличиваются в размерах, анатомически близкие структуры шеи сдавливаются, вследствие этого больной жалуется на:

    • першение, ощущение, словно у него в горле комок;
    • осиплость или потерю голоса;
    • расстройство функций глотания и дыхания;
    • боли в шее.

    Киста щитовидной железы, достигшая значительных размеров, может сдавливать кровеносные сосуды. Крупные узловые образования в некоторых случаях приводят к увеличению шейных лимфатических узлов.

    Автономный токсический узел нередко становится причиной гипертиреоза, поэтому у больного могут наблюдаться его симптомы: тахикардия, учащение сердцебиения, возбуждение, эмоциональная лабильность, приливы жара в теле, экзофтальм.

    Злокачественные узлы растут наиболее быстро, для них характерна твердая консистенция, именно они чаще всего сопровождаются увеличением шейных лимфоузлов.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика узлов и кист щитовидной железы

    Точная своевременная диагностика значительно упрощает процесс лечения. Нередко узлы и кисты щитовидной железы, которые только-только возникли и имеют небольшой размер, обнаруживаются случайно, во время профилактического осмотра или при обследовании, направленном на то, чтобы выявить признаки другого заболевания.

    Узловое образование щитовидной железы, размеры которого превышают 5 мм, определяется пальпаторно, после чего необходимо провести дифференциальную диагностику, позволяющую установить его тип.

    Часто специалисты назначают УЗИ щитовидной железы: с его помощью можно подтвердить наличие кисты или узла, а также определить его размеры и структуру.

    Для того чтобы определить, доброкачественным или злокачественным является образование, специалист проводит тонкоигольную пункционную биопсию. Эта процедура заключается в том, что клеточный состав из узла забирается с помощью иглы и шприца, после чего он отправляется на цито-гистологическое исследование. Таким же образом можно исследовать кисту.

    В большинстве случаев киста щитовидной железы, вне зависимости от того, является она добро- или злокачественной, содержит жидкость красновато-коричневого цвета, в которой можно определить старую кровь и разрушенные элементы самой железы. Если киста является врожденной, жидкость в ней будет прозрачной, слегка желтоватой. Если же возник абсцесс щитовидной железы, то во время пункции будет получен гной.

    Тонкоигольная пункционная биопсия позволяет также:

    • определить признаки нагноения или малигнизации полостного образования;
    • провести полную аспирацию скопившейся в полости жидкости;
    • ввести склерозирующие препараты.

    Примерно в 50% случаев после опорожнения киста щитовидной железы перестает накапливать содержимое.

    Чтобы определить, в какой степени нарушились функции щитовидной железы, проводится определение уровня тиреоидных гормонов.

    Еще одна диагностическая процедура, которая может быть использована — сцинтиграфия, то есть сканирование щитовидной железы при помощи радиоактивных изотопов йода либо технеция. Это дает возможность определить характер узла, степень его гормональной активности, состояние окружающей тиреоидной ткани.

    Все узлы по степени накопления радиоактивного йода можно разделить на три категории:

    • «теплые» — поглощают столько же йода, сколько и внеузловая ткань железы (т.н. функционирующие узлы);
    • «горячие» — накапливают больше радиоактивного йода, чем неизмененная окружающая ткань железы (их называют автономно функционирующими);
    • «холодные» — вообще не накапливают радиоактивный йод, который распределяется в неизмененной ткани железы.

    Лишь 10% «холодных» узлов являются злокачественными, однако именно к этой категории относится такое заболевание, как рак щитовидной железы.

    Компьютерная томография проводится при необходимости исследовать узлы и кисты щитовидной железы, достигающие значительных размеров.

    Если больной чувствует сдавление структур шеи, для осмотра голосовых связок и гортани используют ларингоскопию, а для осмотра трахеи прибегают к бронхоскопии.

    Также могут использоваться рентгенографические методики:

    • пневмография щитовидной железы (помогает уточнить прорастание окружающих тканей);
    • ангиография (дает возможность выявить нарушения сосудистой сети);
    • рентгенография пищевода с барием, рентгенография трахеи (позволяет определить прорастание или сдавление структур шеи опухолью).

    Узел щитовидной железы развивается последовательно и проходит при этом несколько стадий, определяющихся по степени их эхогенности при УЗИ:

    • изоэхогенный узел — плотность внутреннего содержимого такого узла соответствует окружающим неизмененным тканям щитовидной железы;
    • изоэхогенный неоднородный узел — может быть с незначительными изменениями ткани, выраженными изменениями ткани, а также с гипоэхогенными включениями (участками кистозной дегенерации);
    • гипо- или анэхогенный узел: его ткань разрушается, полость заполняется жидкостью и разрушенными клетками, что приводит к образованию кисты;
    • стадия рассасывания содержимого кисты;
    • стадия рубцевания кисты.

    Лечение узлов и кист щитовидной железы

    На тактику лечения влияет множество факторов:

    • количество патологических очагов в ткани щитовидной железы;
    • размер узловых и кистовых образований;
    • возраст пациента;
    • общее состояние организма.

    УЗИ диагностика кисты щитовидной железы

    Если при обследовании выявлено несколько узлов, размеры которых не превышают 1 см, за пациентом необходимо вести динамическое наблюдение: в этом случае не назначаются ни прием лекарств, ни какие-либо иные способы лечения. Единичный небольшой узел тоже может быть оставлен под наблюдением врача, однако примерно раз в 3 месяца рекомендуется проводить повторные исследования и обращаться за консультацией к эндокринологу.

    Небольшая киста заполняется склерозирующим раствором, после чего врач может прибегнуть к консервативным методам лечения: например, приему препаратов йода и тиреоидных гормонов. В этом случае ежемесячно необходимо проводить лабораторные исследования, также больного должен осматривать врач. Раз в три месяца необходимо проводить УЗИ органов шеи. Если будет отмечено резкое возрастание уровня гормонов или антител в крови, то от дальнейшего проведения консервативной терапии придется отказаться. При этом больного направляют на обследование, одной из целей которого является исключение у него аутоиммунного тиреоидита.

    По результатам пункции может выявиться гнойное расплавление щитовидной железы или ее части. В этом случае для лечения кисты или узлового образования используются антибиотики, назначается дезинтоксикационная терапия. Полученный биоптат подвергается микробиологическому и бактериологическому исследованию, по результатам которого определяется конкретный список препаратов, которые будут назначены пациенту.

    Если же объем кисты или узлового образования слишком велик и после пунктирования они вновь заполняются коллоидом, может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Оперативное лечение позволяет избавить больного от различных симптомов заболевания, а также дает возможность избежать осложнений. Если выявлены доброкачественные кисты или узлы, выполняется частичная резекция (удаление) ткани щитовидной железы: при этом гормональный статус организма пациента не нарушается.

    Если в результате исследований выяснится, что узел имеет злокачественный характер, выполняется тотальная струмэктомия, после которой обязательно назначается заместительная гормональная терапия. Так как при тотальной резекции неизбежно будут удалены паращитовидные железы, обязательно назначаются и препараты кальция.

    Прогноз в значительной степени связан с гистологической структурой узлового или кистового образования. Если узел доброкачественный, высока вероятность полного выздоровления пациента, но при кистозных изменениях нередко возникают рецидивы патологического процесса.

    Если же речь идет о злокачественных образованиях, то успешность лечения зависит от опухоли и от того, насколько она распространилась по организму. Злокачественные узлы и кисты щитовидной железы при отсутствии метастатических отсевов полностью излечиваются у 70-80% пациентов. Также вероятность полного излечения зависит от того, насколько рано была обнаружена опухоль: своевременное выявление ведет к успешному результату, в то время как запущенный случай может даже стать причиной летального исхода, поэтому как можно раньше обратитесь к квалифицированному эндокринологу в ближайший центр.

    Профилактика узлов и кист щитовидной железы

    Специалисты рекомендуют уделять как можно больше внимания профилактике возникновения узловых и кистовых образований щитовидной железы.

    • для этого необходимо: ежедневно употреблять йод в пределах физиологической нормы;
    • употреблять в пищу достаточное количество витаминов;
    • быть аккуратнее с инсоляцией, облучением, физиопроцедурами, касающимися области шеи.

    Если у вас ранее была диагностирована, а затем излечена киста щитовидной железы, необходимо раз в год проводить контрольное УЗИ. Если же киста или узел диагностированы, но врач полагает, что их размеры невелики и лечение пока не требуется, не стоит пренебрегать осмотрами и регулярными консультациями у эндокринолога.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    ТОП-5 специалистов по узлов и кист щитовидной железы
    Выбирайте дату, время и записывайтесь:
    Ермекова
    Батима Кусаиновна
    Эндокринолог
    Cтаж 5 лет
    Приём от 1500 1350 руб. -10%
    На прошлой неделе записалось 4 человека
    Мурашко
    (Мирина) Екатерина Юрьевна
    Эндокринолог
    Cтаж 19 лет / Врач высшей категории, к.м.н., Доцент
    Приём от 3500 1750 руб. -50%
    За последний месяц опубликовано 2 отзыва
    Баженова
    Ольга Глебовна
    Эндокринолог
    Cтаж 25 лет / Врач высшей категории
    Приём от 1800 1620 руб. -10%
    Последняя запись к этому врачу была 5 часов назад
    Колобова
    Юлия Владимировна
    Эндокринолог
    Cтаж 20 лет
    Приём от 1800 1620 руб. -10%
    На прошлой неделе записалось 4 человека