Москва
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Водянка яичка у мальчиков

    Что такое водянка яичка у мальчиков?

    Водянка яичка (гидроцеле) – это врожденное либо приобретенное заболевание, характеризующееся скоплением жидкости в полости мошонки. Врожденное (первичное идиопатическое) гидроцеле встречается у 8-10% детей в возрасте до 1 года. Приобретенной (вторичной реактивной) формой болеют взрослые мужчины. Согласно статистике, в 7-10% случаев водянка яичек является двухсторонней.

    По критерию возможности циркуляции скопившейся в мошонке жидкости выделяют две формы патологии:

    • Сообщающуюся. Нарушено закрытие влагалищного отростка, полость оболочки яичка «соединена» с брюшной полостью. Как результат, перитонеальная жидкость скапливается и циркулирует в мошонке. При закрытии просвета брюшинного отростка сальником сообщающаяся водянка может трансформироваться в несообщающуюся.
    • Несообщающуюся. Влагалищный отросток слепой. Гидроцеле располагается изолированно в виде кисты.

    С учетом давления жидкости в полости водянку яичка условно разделяют на:

    • Напряженную. Жидкость в мошонке находится под давлением. Обычно это несообщающаяся форма.
    • Ненапряженную. Давление в полости гидроцеле не повышено. Чаще всего наблюдается при сообщающемся варианте.

    С учетом локализации гидроцеле бывает:

    • односторонним;
    • двухсторонним.

    По характеру течения:

    • острым;
    • хроническим;
    • рецидивирующим.

    Врожденная водянка яичка, диагностированная у ребенка в возрасте до полутора лет, считается физиологической. Обычно она самостоятельно рассасывается и не требует специального лечения.

    Причины водянки яичка у мальчиков

    Врожденная водянка на яичках у мальчиков является следствием пороков внутриутробного развития. В норме на 28 неделе у плода яичко опускается по паховому каналу в мошонку. Вместе с ним туда перемещается влагалищный отросток брюшины. После происходит заращение проксимальной части отростка брюшины, влагалищная оболочка яичка образуется из дистальной части.

    Если до появления ребенка на свет влагалищный отросток брюшины не зарастает, небольшое сообщение между брюшной полостью и мошонкой остается. Через него перитонеальная жидкость попадает в полость мошонки и скапливается там. Помимо этого, внутренняя оболочка брюшины может самостоятельно продуцировать жидкость. В большинстве случаев отросток зарастает к полутора годам.

    Причины незаращения влагалищного отростка и формирования гидроцеле у мальчиков в возрасте до трех лет кроются в:

    • полученной родовой травме;
    • патологическом течении беременности;
    • гипоспадии (недоразвитие полового органа);
    • недоношенности;
    • крипторхизме (неопущение яичка в мошонку);
    • асците (брюшная водянка);
    • дефектах брюшной стенки и др.

    У детей в возрасте старше трех лет водянка яичек обусловлена нарушением процессов реабсорбции и фильтрации жидкости, выделяемой влагалищной оболочкой яичка. Проблему вызывают:

    • травмы мошонки;
    • перекрут яичка;
    • опухоль яичка/придатка;
    • воспалительные болезни (эпидидимит, орхит и др.).

    Иногда гидроцеле является осложнением гриппа, ОРВИ, паротита и некоторых других инфекций. Также оно может являться результатом операции грыжесечения.

    Симптомы водянки яичек у мальчиков

    Чаще всего родители обнаруживают гидроцеле самостоятельно, когда проводят гигиенические процедуры. Диагностировать его может и детский хирург на обычном профилактическом осмотре. К главному симптому водянки яичка у мальчиков относится увеличение мошонки в размерах с одной или сразу с двух сторон. Если гидроцеле сообщающейся формы, увеличение носит преходящий характер, если изолированное – происходит медленными темпами, постепенно. Размеры мошонки у маленького пациента могу быть разными – от гусиного яйца до детской головки. Все зависит от запущенности болезни.

    При сообщающейся водянке опухоль увеличивается днем и уменьшается/полностью исчезает ночью. Других характерных симптомов неосложненной патологии не существует. Ребенок хорошо себя чувствует, выраженный воспалительный процесс не наблюдается.

    В ситуации вторичного инфицирования водянки яичка появляются:

    • озноб;
    • болезненность и покраснение мошонки;
    • рвота;
    • температура.

    Если объем скопившейся жидкости очень большой, затрудняется мочеиспускание, возникает острая задержка мочи. Ребенок жалуется на дискомфорт во время ходьбы, чувство распирания в паху.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика водянки яичка

    Во время консультации детский уролог проводит осмотр и пальпирует увеличенную мошонку. Чтобы выяснить форму гидроцеле (сообщающаяся или несообщающаяся), ребенка сначала осматривают в положении стоя, а затем в положении лежа. Если размер водянки уменьшается, когда ребенок лежит, можно говорить о наличии сообщения водяночной полости с брюшной. В пользу данной формы заболевания говорит также увеличение мошонки, когда ребенок кашляет.

    Среди диагностических методик:

    • Диафаноскопия. Ткани исследуются в проходящем свете. В результате процедуры в мошонке может быть обнаружена не только жидкость (она равномерно пропускает световой поток), но и часть кишки, сальник (задерживают свет). Они говорят о развитии пахово-мошоночной грыжи.
    • УЗИ мошонки и паховых каналов. Дает возможность исключить перекрут яичка или его придатка, рак яичка, а также определить вид гидроцеле.

    Лечение водянки яичек у мальчиков

    Дети с врожденной водянкой яичка в возрасте до одного года стоят на учете у детского уролога и хирурга. Поскольку в большинстве случаев такое гидроцеле рассасывается самостоятельно, врачи занимают выжидательную позицию.

    Если водянка является следствием других заболеваний, максимум внимания уделяется лечению последних. При напряженной форме проводится пункция, жидкость удаляют из оболочек яичек. Но данный метод лечения имеет существенный недостаток – вероятность повторного скопления жидкости достаточно высока. Это значит, что могут потребоваться повторные пункции.

    Хирургия

    Лечение самостоятельно не прошедшей врожденной водянки яичка у мальчиков хирургическим способом проводится в возрасте полутора-двух лет. Если патология является результатом травмы мошонки, выжидают до полугода с момента появления первых симптомов болезни. Показаниями к операции также служат:

    • одновременная диагностика гидроцеле и паховой грыжи у пациентов старше двух лет;
    • присоединение вторичной инфекции;
    • быстрое прогрессирование воспалительного процесса.

    При несообщающейся водянке могут быть выполнены операции:

    • Винкельмана. Состоит в выворачивании и сшивании влагалищной оболочки яичка позади него под общим наркозом. Яичко выводят в рану из его оболочек, аспирируют серозную жидкость шприцом, рассекают оболочку, выворачивают и сшивают ее вокруг яичка. Яичко погружают в мошонку. Рану ушивают.
    • Лорда. Рассекают водяной мешок и гофрируют влагалищную оболочку вокруг яичка. Последнее не освобождают из окружающих тканей и не вывихивают в рану, поэтому травматизация питающих сосудов и прилежащих тканей сводится к минимуму.
    • Бергмана. Проводится, если водянка имеет большие размеры, оболочки яичка утолщены. На передней поверхности мошонки выполняется разрез, послойно рассекаются оболочки яичка. Яичко вместе с влагалищной оболочкой выводят наружу. Шприцом откачивают серозную жидкость. Затем влагалищную оболочку яичка рассекают, после чего она иссекается вокруг яичка. Оставшуюся оболочку ушивают, яичко погружают в мошонку.
    • Росса. Выполняется, если гидроцеле сообщается с брюшной полостью. Брюшинный отросток перевязывают, формируют пути оттока водяной жидкости.

    Опасность заболевания

    В 80% случаев физиологическая водянка яичка у мальчиков проходит самостоятельно в течение первого года жизни. В случае необходимости проведения хирургического лечения врачам удается избежать осложнений – проблема исчезает и больше не возвращается.

    Опасность для здоровья представляет хроническое гидроцеле, которые может вызывать в будущем нарушения сперматогенеза и бесплодие. Также болезнь может спровоцировать нарушение чувствительности в яичке и его атрофию.

    Профилактика водянки яичек у мальчиков

    Профилактика гидроцеле в детском возрасте состоит в предотвращении воспалительных заболеваний и травм мошонки. Родителям необходимо регулярно осматривать половые органы мальчика и при обнаружении припухлости незамедлительно обратиться к врачу.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    ТОП-5 специалистов по водянки яичка у мальчиков
    Выбирайте дату, время и записывайтесь:
    Ниязов
    Аслан Абдуллаевич
    Уролог
    Cтаж 11 лет / Врач высшей категории
    Приём от 1200 780 руб. -35%
    На прошлой неделе записалось 4 человека
    1
    2
    3
    4